Игорь Гашков: Русские на Западе: "То, что пишут о России, вызывает у нас ужас" (03.02.2018)

Русская диаспора — одна из самых многочисленных в мире. Эмигранты, объединяемые церковными приходами, культурными центрами, тихо жили своей жизнью, не особо интересуясь политикой. Но после введения санкций в 2014 году мир русского зарубежья сильно изменился. В разговоре с РИА Новости наши соотечественники за границей отмечают информационное давление мировых медиагигантов и признаются: вопреки этому, их политические симпатии на стороне действующей в России власти.
"Бессмертный полк" взял Париж

Свято-Троицкий собор на территории Русского духовно-культурного православного центра в Париже
"Раньше на наши собрания приходили только белогвардейцы, их дети и внуки, это были мероприятия, замкнутые на одну среду. Теперь все иначе и более разнообразно", — рассказал РИА Новости один из лидеров русской общины во Франции Дмитрий Кошко. По его словам, с 1990-х годов эмигранты особенно активно отмечают 9 Мая. Праздник объединяет всех, чьи родственники участвовали в войне. Поэтому акция "Бессмертный полк" в Париже оказалась вполне массовой.
А вот с французским общественным мнением у диаспоры отношения складываются не так гладко. "Большинство русских раздражено кампаниями в СМИ против России. Мое мнение: медиа систематически искажают факты. Лично меня возмущает то, как поступает президент Эммануэль Макрон. Он отказывает российским информационным ресурсам в аккредитации на свои пресс-конференции, не имея на то никакого права", — сетует Кошко.
"Нашим детям внушают, что Россия — империя зла"
По числу выходцев из России, обосновавшихся в Западной Европе, вместе с Францией лидирует Германия. В бундесреспублике около ста православных храмов, несколько крупных культурных объединений, таких как Дом Чайковского и Культурно-духовный центр РПЦ в Гамбурге. Как и повсюду, основу русской общины в ФРГ заложили эмигранты первой волны. Особым уважением с их стороны пользовался приход в Веймаре, где похоронена дочь, сестра и тетя русских царей — великая княжна Мария Павловна.После теракта 2017 года в Санкт-Петербурге немецкие власти, вопреки традиции, отказались подсвечивать цветами российского флага Бранденбургские ворота в Берлине. Это выглядело как вызов. Решение берлинских властей болезненно восприняли граждане ФРГ, говорящие по-русски.
"Нам, русскоязычным, морально очень тяжело. Нужно сказать, что большинство наших соседей-немцев сохраняют к нам доброе отношение. Но стоит включить телевизор или радио, открыть газеты или немецкий интернет… Исключительно негатив о России", — говорит РИА Новости главный редактор портала российских соотечественников Германии "Русское поле" Юрий Еременко.
Ответ русской диаспоры на давление — поддержка российской власти. "Думаю, большинство наших соотечественников, проживающих за рубежом, отдадут голоса за действующего президента", — говорит собеседник РИА Новости.
Майдан раздора
В 2014 году произошло размежевание русской и украинской диаспор. Во многих странах дальнего зарубежья представители обоих народов собирались вместе, чтобы отмечать общие праздники. После Майдана бывшие "братья" замкнулись в своем кругу.
"В Южной Корее, где я живу, отдельная диаспора из Украины оформилась только после второго Майдана", — говорит председатель координационного совета организаций русских соотечественников Екатерина Попова. Теперь уроженцы соседнего государства не посещают даже дни славянской письменности, традиционно объединяющие Россию и Украину. "Нашей вины в этом нет, мы, насколько возможно, стремились не обсуждать с ними политику", — рассказала РИА Новости Попова.
© Фото : предоставлено координационным советом организаций российских соотечественников в Республике Корея
"Бессмертный полк", Сеул, 2017
По словам нашей соотечественницы Натальи Воронцовой, в Нидерландах отношения с украинской диаспорой были на грани открытого конфликта: "Они кляузничали на нас, сообщали работодателям, что мы проводим митинги, насылали на наши страницы в социальных сетях троллей, случались и угрозы. Происходили и другие, мелкие неприятности: в гуманитарную помощь, которую мы собирали, украинские мигранты подбрасывали мусор". Сейчас прямого противостояния нет, но отношения не восстановились.
Холодному перемирию двух общин способствует экономический фактор. "Большинство выходцев из бывшего СССР поддерживает Россию. Это учитывают владельцы частных компаний. В Нидерландах есть несколько магазинов для русских, хозяева одного из них, в Роттердаме, очень активно выступили за Майдан. Они пошли дальше: принялись собирать гуманитарную помощь участникам украинской АТО. И к ним перестали ходить. Владельцы бизнеса притихли. Теперь, в 2018 году, они говорят, что больше никого не поддерживают, сторонятся политики", — рассказывает Воронцова.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Игорь Гашков
Источник: https://ria.ru/