Священник Дионисий Байков, Михаил Тюренков: Русские приходы Фанара переходят в Московский Патриархат (08.02.2019)

Телеканал «Царьград» внимательно следит за ситуацией вокруг Русского Православного Зарубежья, после революционной смуты и гражданской войны оказавшегося расколотым на три части: приходы Московского Патриархата, Русскую Зарубежную Церковь и приходы Константинопольского патриархата. Так, в 1931 году в юрисдикции Фанара был учреждён так называемый «Западноевропейский экзархат русских приходов» («Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе»). Эта структура все прошедшие десятилетия являлась каноническим нонсенсом, допустимым исключительно в условиях советских антицерковных гонений.
И если Русская Зарубежная Церковь, созданная в тех же условиях, в 2007 году воссоединилась с Московским Патриархатом, то Западноевропейский экзархат русских приходов остался в подчинении Фанара, на тот момент ещё пребывавшего с нашей Церковью в евхаристическом общении. Когда Московский Патриархат разорвал отношения с Фанаром, вторгшимся на нашу каноническую территорию, русские приходы Константинопольского патриархата оказались перед сложным выбором. Выбором, осложнённым тем, что патриарх Варфоломей волюнтаристски упразднил Русский экзархат, подчинив его экстерриториальные приходы местным архиереям.
В январе 2019 года его примеру последовал Храм Христа Спасителя итальянского города Сан-Ремо — церковь удивительной красоты, возведённая в 1913 году для русской общины этого города архитектором Алексеем Щусевым в неорусском стиле. Настоятель этого храма, священник Дионисий Байков был «запрещён в служении» митрополитом Константинопольского патриархата, а представители упразднённого Экзархата стали давить на батюшку с целью не допустить «неканоничный и незаконный» переход в Русскую Зарубежную Церковь. Телеканал «Царьград» решил разобраться в сложившейся непростой ситуации и взял эксклюзивное интервью у отца Дионисия.
«Патриарх Варфоломей превратился в злобного колдуна»
Отец Дионисий, Ваше публичное обращение к русским приходам Константинопольского патриархата переходить в Русскую Зарубежную Церковь, опубликованное 5 февраля 2019 года на сайте вашего прихода, — поистине исторический документ. Но что побудило общину Храма Христа Спасителя города Сан-Ремо пойти на этот шаг? Стал ли пример русского храма во Флоренции значимым и показательным в этом отношении?
Когда Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем, для многих из нас это стало шоком. Как и приведшие к этому действия Константинопольского патриарха, которого на протяжении многих десятилетий в нашем храме поминали как первоиерарха.
В результате многие прихожане выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и некоторые из них даже покинули наш храм, начав посещать ближайший храм Русской Зарубежной Церкви во французском городе Ментоне и кафедральный собор Русской Православной Церкви в Ницце. Конечно, для нас это была очень сложная ситуация. И по поводу того, что случилось во Флоренции, тоже все переживали: как быть, что делать?

Но Вы как настоятель храма в то время, в последние месяцы прошлого года, ещё продолжали поминать за богослужениями патриарха Варфоломея?
Да, поскольку наш владыка Иоанн сказал, что нужно продолжать молиться. И мы молились молитвой архимандрита Софрония (Сахарова), которую архиепископ Иоанн разместил на сайте [Экзархата], молились о единстве Церкви. Продолжали поминать из послушания Архиепископии, но до последнего надеялись, что ситуация разрешится благополучно. Никто не думал, что в итоге Константинополь зайдёт столь далеко. Все считали, что, может быть, через месяц Варфоломей изменит своё решение, и никакого томоса не будет.
С этим мы не могли согласиться, но окончательно для нас всё стало ясно, когда 6 января патриарх Варфоломей вступил в евхаристическое общение с украинским лжемитрополитом Епифанием. Стало ясно, что другого пути нет. Однако до последнего ждали, что какое-то решение в этой ситуации примет Архиепископия во главе с владыкой Иоанном, с 23 декабря поминая только его, решением Приходского собрания прекратив поминовение патриарха Варфоломея.
«Архиепископия затянула вопрос о воссоединении с Русской Церковью»
Отче, это очень важный момент. В конце ноября — декабре прошлого года казалось, что Архиепископия пошла ва-банк, отказавшись самораспускаться, несмотря на указание Фанара. Более того, ходила информация, что владыка Иоанн планирует обратиться к Русской Православной Церкви с просьбой о каноническом признании. Но что же в итоге?
Поначалу в Архиепископии решили, что 15 декабря пройдёт общее собрание духовенства, на котором будет принято решение. И мы тоже надеялись, что всё произойдёт достаточно быстро, надеялись, что Московский Патриархат нас примет как автономную структуру, как уже существующий Экзархат. При этом владыка Иоанн постоянно повторял: не беспокойтесь, мы примем только каноническую сторону и ни в какой Константинополь уже не вернёмся.
И дотянули до того, что Вы получили из Константинопольской патриархии указ о «запрещении» Вас в священнослужении? Расскажите, как это случилось.

Где-то 14 или 15 января мы, все клирики экзархата, получили письмо от местных митрополитов. И мне ещё лично позвонил секретарь митрополита Геннадия архимандрит Евангелос. Было указано, что с этого момента мы должны подчиняться только митрополиту, а архиепископ Иоанн — больше не наш архиерей.
Мы как раз готовились к празднику Крещения (в отличие от Константинопольского патриархата, приходы Русского экзархата, как и Московский Патриархат, совершают богослужения по старому стилю, используя юлианский церковный календарь — прим. ред.) и не могли понять, как быть в такой ситуации.
Но в итоге Архиепископия так и не приняла никакого решения?
Да, и именно тогда мы Приходским советом решили, что обратимся к Русской Зарубежной Церкви. Я позвонил отцу Георгию Блатинскому, объяснил ситуацию, и он сразу посоветовал обратиться к нашему владыке Иринею (епископ Ричмондский и Западно-Европейский, возглавляющий приходы Русской Зарубежной Церкви в Западной Европе — прим. ред.), он очень хороший владыка и сразу же рассмотрит вашу просьбу. Так мы и сделали, послав письмо владыке Иринею. И я, продолжая поминать владыку Иоанна, после праздника Крещения, 20 января, рассказал прихожанам, что Приходской совет принял решение войти в контакт с Русской Зарубежной Церковью с целью переговоров.
Тогда же, 20-го числа, кто-то передал митрополиту Геннадию информацию, что мы собираемся переходить в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви Московского Патриархата. И уже 21 января, в понедельник, я получил письмо, в котором говорилось, что 23-го числа вы должны явиться в Венецию к митрополиту Геннадию для объяснения своего поведения, иначе к вам будут применены канонические меры. Конечно же, мы сразу же собрали экстренное заседание Приходского совета и решили, что называется, «бить в набат».
И сразу же, в этот же день, я получил от митрополита Геннадия «запрещение» на три месяца: мне было запрещено совершать литургию, носить священнические одежды и преподавать благословение. Конечно же, получив такое указание, мы ожидали, что будет какая-то реакция со стороны Архиепископии. Однако никаких действий не последовало, нам просто сказали: «Не обращайте внимания, ничего страшного не произошло, продолжайте служить».
На что я ответил: «Вы же знаете, в этой ситуации на нас будет оказываться очень сильное давление. Митрополит Геннадий — очень серьёзная фигура в Италии, он уже 60 лет находится здесь, у него личные связи с политической элитой, с Католической церковью». Кроме того, греческая митрополия имеет официальное соглашение с Итальянской Республикой, по которому государство обязуется защищать имущественные права. И, как мне сказали недоброжелатели, которые угрожали нам: «Имейте в виду, батюшка, у вас будут очень серьёзные проблемы — и у вас лично, и у прихода. Храм у вас отберут».
«Русские храмы должны принадлежать Русской Церкви»
А уже на следующий день, 24 января, мы собрались на наше Приходское собрание и связались с епископом Иринеем. Владыка сказал, что окажет нам всяческую поддержку, если Приходской совет единогласно решит перейти в Русскую Зарубежную Церковь. Мы единогласно приняли такое решение и в тот же день получили указ владыки Иринея о том, что отныне мы переходим под омофор Русской Зарубежной Церкви и входим в состав его епархии.

И всё-таки есть каноническое право, а есть право светское. Насколько велика вероятность, что итальянские власти поддержат в вашем конфликте греческую сторону, и ваш храм, возведённый русскими людьми для русских людей, может быть отобран у его же общины?
На 23 февраля назначена ассамблея распущенной Фанаром Архиепископии, к которой ваш приход относился много лет, но которая ничего не сделала, чтобы его поддержать. Какова, на Ваш взгляд, будет судьба бывшего Русского экзархата Константинопольского патриархата?
Зная ситуацию в Архиепископии, могу сказать, что она очень нестабильна из-за полярных мнений. Там нет единого костяка, который мог бы сказать: да, мы идём туда-то. Более того, при владыке Иове (Гече) (один из идеологов украинской автокефалии, в 2013-2015 годах возглавлявший Русский экзархат, несмотря на свои русофобские взгляды — прим. ред.) на наши приходы во Франции было назначено очень много украинских священников, в том числе людей, которые ранее были запрещены в служении за канонические преступления. Они, скорее всего, будут действовать в угоду Константинополю.
Сейчас, когда я размышляю, почему Константинополь так хочет забрать наш храм, зачем он вообще нужен греческому итальянскому митрополиту, прихожу к одному ответу. Думаю, это связано с тем, что новосозданная ПЦУ (в томосе об автокефалии прозванная «СЦУ» — прим. ред.), украинская лжецерковь, не имеет права создавать приходы за границей. Однако в Италии немало украинцев, и ради того, чтобы влиять на украинскую диаспору, не нужно строить новые храмы, а можно отобрать чужой, поставить туда украинского священника и заниматься там националистической пропагандой.
Судя по всему, именно поэтому в преддверии ассамблеи бывшего Русского экзархата Вы обратились к своим собратьям-священникам с призывом переходить в Русскую Зарубежную Церковь, находящуюся в единстве с Московским Патриархатом?
Да, и уже несколько священников мне звонили, просили дать контакты нашего владыки Иринея. И я думаю, что какое-то движение может начаться даже раньше, чем наступит 23 февраля. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в Архиепископии приняли единодушное решение перейти в Московский Патриархат. Либо, если этого не случится, наверное, лучше самораспуститься, чтобы каждый приход мог сам выбрать своё будущее. И если кто-то захочет идти к грекам или, например, к румынам, это его право. Наше же решение было единодушным: мы вернулись в Русскую Церковь.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Священник Дионисий Байков, Михаил Тюренков
Источник: https://tsargrad.tv