Юрий Пронько, Сергей Глазьев: Сегодня в руках госбанков в три раза больше денег, чем у государства (20.12.2018)

Академик Сергей Глазьев в эксклюзивном интервью Царьграду подвёл итоги уходящего года. Одним из них стало то, что в лице госбанков «мы вырастили центр экономической власти, которая фактически сегодня оперирует объёмом денег в три раза большим, чем федеральный бюджет».
Федеральное правительство толкает отечественную экономику в рецессию всеми возможными способами. Кабмин поднимает налоги, как для бизнеса, так и для граждан, увеличивает цены на топливо, сокращая бюджетное финансирование жизненно важных отраслей.

Центробанк, в свою очередь, увеличивает стоимость кредита и готовит новое ослабление рубля. Единственное адекватное объяснение такого удушения экономики – желание экстренно пополнить «кубышку Кудрина» в преддверии новых экономических и финансовых потрясений.

Глава ЦБ регулярно объясняет, почему она борется с немонетарной инфляцией денежно-кредитными методами. И удивляется, почему эксперты не понимают её действий.

"Мы бы хотели, чтобы аналитики понимали логику принятия нами решения... И считаем очень важным дальше проводить политику прозрачности, улучшения наших коммуникаций. Для того, чтобы и аналитики больше понимали логику принятия решения", - заявила Эльвира Набиуллина.

Так госпожа председатель ЦБ отреагировала на тот факт, что эксперты в последнее время плохо понимают мотивы действий Банка России и, ещё хуже, предсказывают его решения по увеличению ключевой процентной ставки.

В нормальной логике действия ЦБ и правда не всегда объяснимы. Действительно, если дизельное топливо подорожало в стране на 15%, почему нужно поднимать стоимость кредита? И почему Центробанк вместе с правительством душат экономику? Почему ЦБ должен повышать кредитные ставки в ответ на увеличение правительством налогов?

Очередное повышение ключевой ставки до 7,75% официально объясняется подготовкой к будущему росту цен из-за увеличения налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года. Дескать, при повышении НДС возможен разгон инфляции до 6% и выше. Поэтому и надо сделать кредиты в экономике дороже. Но почему тогда нужно одной рукой бороться с инфляцией, а другой – её активно стимулировать?

ЦБ начинает с середины января активную скупку валюты, что неизбежно приведёт к подорожанию товаров и новому скачку инфляции.

«Данный шаг направлен на то, чтобы ограничить масштаб инфляционных рисков в наступающем году, - объяснила госпожа Набиуллина. - Второе решение, которое принято сегодня, это возобновление регулярных покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Мы начнём эти операции с 15 января.

Как мы уже отмечали ранее, отложенные покупки будут происходить постепенно в течение нескольких лет. Сохраняется неопределённость относительно того, как отреагируют цены на повышение НДС. Как отразится на инфляции ослабление рубля, которое произошло в этом году. Насколько все это скажется на инфляционных ожиданиях. Инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше нашей цели – 4%. В этом случае потребуется значительное и продолжительное ужесточение денежно-кредитной политики».

Противоречивые действия правительства и ЦБ становятся понятными, если предположить, что они преследуют единственную цель – увеличение рублевого профицита бюджета ради обмена его на валютные резервы.

Объяснить логику действий федерального правительства и Центробанка мы попросили академика РАН Сергея Глазьева.

Сергей Глазьев. Забавно слышать сетования руководителя Центрального банка на то, что эксперты плохо понимают логику принятия решений. На самом деле, это очень примитивная логика. Беда в том, что она неадекватна реальности.

Эта логика прописана в учебниках для студентов младших курсов, где говорится о том, что деньги - это особый вид товара, его цена определяется спросом и предложением. Это не так. Деньги уже далеко не товар особого рода, это инструмент. Деньги фиатны, ничем не обеспечены. Просто руководство Центрального банка действует, исходя из крайне примитивных представлений о сущности денег.

Они действуют так, как написано в рекомендациях МВФ, которые, в свою очередь, базируются на очень примитивной монетаристской доктрине, которую наука опровергла уже 30 лет назад, но в ней очень простая логика. Она напоминает логику средневековых эскулапов, когда главным способом лечения всех болезней было кровопускание. Наверное, они действовали логически, думали, если организм лихорадит, нужно пустить кровь, и всё нормализуется. Да, температура могла упасть с потерей крови, но потом организм терял иммунитет, жизненные силы.

Политика Центрального банка по отношению к современным знаниям о том, как устроена экономика, это как если бы вам сейчас в больнице предложили лечить грипп кровопусканием. Так какая у них логика? Инфляция порождается избыточным спросом. Как на любой товар. Если товар дорожает, значит, спроса больше, чем предложения, и цены идут вверх. Когда предложение слишком велико, цена товара снижается. Это закон спроса и предложения. Примитивный. Но примерно так трактуют ценообразование на биржевые товары. Они думают, что деньги - что-то типа биржевого товара.

Поэтому инфляция что означает? Что деньги дешевеют. Чтобы они не дешевели, надо сократить спрос на деньги. Чтобы сократить спрос на деньги, нужно поднять процентную ставку. Вы её поднимаете, промышленность отказывается от кредита. Действительно, спрос на деньги падает.

С другой стороны, повышение процентной ставки, как они считают, увеличивает склонность к сбережениям. Это тоже написано в учебниках для младших курсов. Поэтому спроса тоже меньше становится со стороны населения. То есть повышение процентной ставки сокращает спрос на деньги со стороны производства, со стороны предприятия, и сокращает со стороны населения, потому что народ предпочитает больше сберегать, меньше тратить. Такая примитивнейшая логика.

Но эта логика не имеет никакого отношения к реальным процессам экономического воспроизводства, к формированию инфляции в реальном мире, где инфляция провоцируется избытком денег, вот в этой гипотетической ситуации, которая у неё в голове, что у нас экономика как бы перегрета, некуда деньги девать, дашь больше денег - будет инфляция, потому что все ресурсы загружены под завязку. Они при этом в качестве ресурсов используют только показатели безработицы.

"В Центральном банке оперируют лишь показателем официальной безработицы, который действительно низок. Как его считают, это другое дело, но при этом они закрывают глаза на высокую скрытую безработицу, которая до 20% доходит". 

На огромную резервную армию труда, которая у нас на улицах находится, приход квалифицированных трудовых ресурсов с Украины и неквалифицированных - из Средней Азии. То есть у нас нет ограничений по труду, как им кажется. У них такие простые взгляды.

В данном случае простота хуже воровства. С одной стороны, они создали дефицит денег на пустом месте. Это привело к падению  инвестиций. Падение инвестиций ведет к технологической деградации. Технологическая деградация ведет к падению конкурентоспособности. Что влечет очередную девальвацию валюты.

"Мы же предупреждали: ваша политика закончится девальвацией рубля, которая снова вызовет инфляционный шок. Цены опять пойдут вверх. Что они там рассуждают на тему, что надо посмотреть, как девальвация рубля скажется на инфляции? Скажется со стопроцентной очевидностью!"

Деньги — это как кровь в организме, они призваны связывать имеющиеся в экономике ресурсы. Когда не хватает денег, у вас нет кредитов, вы не можете загрузить простаивающие производственные мощности. Множество предприятий идут банкротиться сейчас, потому что нет оборотных средств. Брать кредит под такие ставки невыгодно. То есть они фактически обрекают нас на постоянную спираль суженного воспроизводства, сокращения экономической активности.

В ситуации, когда денег меньше, чем нужно для нормального воспроизводства экономики, инфляция поднимается, потому что растут издержки. Плюс она поднимается из-за девальвации рубля в силу падения конкурентоспособности. Они могут, как средневековый лекарь, путём кровопускания сбить лихорадку, температура упадёт, но на следующем этапе произойдёт всплеск инфляции, новый всплеск болезней.

"Ужесточение денежно-кредитной политики проводится на мой памяти уже пятый раз. И каждый раз заканчивается одним и тем же - либо схлопывается государство, становится банкротом, как это было в 1998 году, либо взлетает курс из-за того, что падает конкурентоспособность экономики".

Но это краткосрочная стабилизация. Они могут сбить инфляцию на 3-4 месяца, на полгода, как сейчас. Но дальше неизбежен инфляционный скачок в силу того, что главный фактор борьбы с инфляцией - это научно-технический прогресс и рост производства. 

Вместе с увеличением товарной массы и со снижением издержек падают и цены. Это же очевидно, как дважды два четыре.

Мы оцениваем потери экономической активности за четыре года в 25 трлн руб. непроизведённой продукции. Примерно 13-15 трлн несделанных инвестиций. Это всё результат политики удушения кредита.

У нас гигантские возможности для экономического роста. Но они этого не видят. Им мешает их слепая преданность МВФ.

"Всё, что делает Центральный банк и написано в «Основных направлениях», это перевод на русский язык рекомендаций МВФ. Один к одному. Какая за этим доказательная база? Да никакой!"

Это всё крайний примитивизм, непонимание возможностей роста нашей экономики, которые, по всем оценкам экспертов, разбирающихся в механизмах современного роста, никак не меньше 8% в год. Для этого нужно наращивать инвестиции с темпом 15-16% в год, а лучше - 20. Делать ставку на перспективные направления  роста нового технологического уклада, который расширяется в мире с темпом 35%. Но для этого нужен кредит. Без кредита невозможно развитие современной экономики.

Что касается банковского сектора, по моим наблюдениям, мы получили полное огосударствление банков. Практически у половины частных банков отобрали лицензии. Мотивация такая - у них отрицательный основной капитал.

Когда у вас идёт постоянное смещение экономических оценок, практически любой банк может попасть в зону отрицательного капитала. Потому что переоценки валютные, эта свистопляска с рублем, который стал самой неустойчивой валютой среди стран двадцатки, это же тоже влияет на капитал, на обязательства. То есть многие банки именно из-за ЦБ попали в состояние отрицательного капитала.

Предприятия не берут проценты под такие высокие процентные ставки, себе дороже. В самом плохом положении оказались предприятия, которые поверили государству в нулевые годы и стали осуществлять крупномасштабные инвестиционные программы, привлекая заёмные средства.

Мы разбирали компанию «Стальинвест», когда госбанк вместо того, чтобы помогать предприятию, сокращает его кредитование. У него появляется прекрасная возможность озолотиться на отъёме активов данного предприятия.

"Залоговое рейдерство - отвратительнейшее явление, когда банки вместо того, чтобы поддерживать своих заёмщиков, как это делается во всём мире, отбирают имущество у собственников, которые попадают в трудное положение временной неплатежеспособности по вине самих банков".

Таких случаев очень много. После того как Центральный банк взвинтил процентные ставки, резко подскочило количество банкротств. Ежегодно 15 тысяч новых предприятий попадают под этот каток. Всего сейчас в процедуре банкротства находятся около 50 тысяч предприятий с общими активами на 5 трлн рублей.

У нас доля финансового оздоровления равна нулю. Если во всем мире суды примерно в одной трети случаев выносят оправдательные вердикты, у нас практически все вердикты обвинительные. Суды просто штампуют обвинительные заключения следствия, а прокуратура вовсе не озабочена контролем за исполнением законодательства.

Сплошь и рядом бизнесмены, несмотря на многочисленные указания президента и поправки в уголовно-процессуальный кодекс, оказываются за решёткой. Их сажают по надуманной статье «Мошенничество», такой резиновой статье, там можно всё что угодно написать. Потом всё это закручивается в такой железобетонный купол, где судебная система работает как репрессивный механизм.

У нас в силу того, что разумная экономическая деятельность в этой макроэкономической среде потеряла смысл, невозможно вести бизнес в обрабатывающей промышленности под 12% годовых. Невозможно свести концы с концами, если вы берёте потребительский кредит под 20% годовых. Как вы можете вернуть ипотеку, если у вас доходы не растут, а надо каждый год платить по 11-12%?

"Ведение бизнеса сегодня, как личного, так и крупного, промышленного, в рамках нынешней ситуации без кредитов с постоянно нарастающей налоговой нагрузкой – стало делом практически безнадёжным, поэтому бизнес везде и продаётся".

Банки не занимаются кредитами. Доля инвестиционных кредитов в активах банков не более 5% сегодня. То есть трансмиссионный механизм банковской системы остановлен. ЦБ не занимается стабильным курсом рубля, хотя в Конституции написано, что стабильность валюты - их главная задача.

Правительство уже третий год отказывается выполнять закон о стратегическом планировании, который по инициативе президента был принят ещё в 2014 году. Дана была отсрочка на три года, три года прошло, где этот закон? Вся система управления разболталась в отсутствие ответственности.

"В этой среде центр власти в экономике сместился в сторону государственных банков. Госбанки сегодня, точнее, их руководители, они как боги для экономики. Они решают, кому дать кредит, кому жить, кому умереть, кому помогать, а у кого всё отобрать, и над ними нет ничего - ни государственного планирования, ни обязательств по расширению кредита".

Они могут творить полный произвол, бесконечно обращаться к государству за латанием дыр, за докапитализацией, ведь залоговое рейдерство на балансе банков отражается как убыток, потом банк идёт к государству и просит ещё на докапитализацию. Для них всегда найдётся схема получения кредита под полпроцента годовых под эгидой борьбы с кризисом и тому подобного.

То есть мы вырастили, по сути дела, совершенно неожиданный, может, мало кто это видит, кроме заёмщиков, центр экономической власти, которая фактически сегодня оперирует объёмом денег в три раза большим, чем федеральный бюджет.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
20.12.2018

Юрий Пронько, Сергей Глазьев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/glazev-segodnja-v-rukah-gosbankov-v-tri-raza-bolshe-deneg-chem-u-gosudarstva_174694




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта