Мария Мазари: Солдатам Холодной войны посвящается (09.09.2015)

5 сентября в посёлке Селятино Наро-Фоминского района Московской области состоялось торжественное открытие величественного монумента: памятника, увековечивающего подвиг сотрудников треста «Гидромонтаж»: участников испытаний ядерного оружия, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и всех тех, кто своим трудом воздвигал на недосягаемую высоту индустриальную и оборонную мощь нашей страны.
Монумент этот является воплощением ответственности ныне живущих граждан страны за сохранение исторической памяти нашего народа, на которой только и может строиться будущее любого народа. Мы часто произносим фразу «Никто не забыт, ничто не забыто», имея в виду как правило героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но у многих стёрлось из памяти, а значительная часть молодого поколения и вообще не имеет представления, что мы пережили тяжёлый период Холодной войны, развязанной против нас Западом практически сразу после окончания войны с Германией, период, который потребовал от народа-победителя вторичного гигантского напряжения сил для решения жизненно важной задачи укрепления обороноспособности нашей Родины. И именно солдаты этой послевоенной войны незаслуженно забыты историей. Хотя и бытует мнение, что Холодную войну мы проиграли, но оно не соответствует действительности. Эту войну мы выиграли, так как не дали ей перерасти в горячую фазу. Монумент получил название «Солдатам Холодной войны», потому что посвящён он именно победителям этой Холодной войны, простым труженикам, руками которых создавался ядерный щит Родины и строились стратегические промышленные объекты.Монумент, очевидно, уникален и не имеет аналогов по смыслу и значимости ни в России, ни на просторах всего постсоветского пространства. История треста «Гидромонтаж» почти совпадает по времени с историей легендарного Министерства среднего машиностроения, которое решило задачу создания «ядерного щита» нашей Родины. Имена Курчатова и Королева широко известны. Но имя легендарного главы секретного Министерства среднего машиностроения Славского Ефима Павловича знают немногие. Тем более – имена сотен тысяч простых тружеников, таких, как сотрудники треста «Гидромонтаж». Трест иногда называли «строительным спецназом». Для того, чтобы создать ядерный щит, требовалось создание целых отраслей промышленности, прежде всего в горнодобывающей отрасли в целях добычи урана и многих других химических элементов. Именно в этих областях и работали специалисты треста. Но одно подразделение занималось непосредственно испытанием ядерного оружия на ядерных полигонах в Семипалатинске, Новой Земле и Харабали.
Именно поэтому в центре памятника размещена стилизованная буровая вышка, с помощью которой бурилась скважина для закладки в нее ядерного изделия. Вокруг неё расположены фигуры основных профессий: монтажника, водолаза, сварщика, геодезиста. На одной из сторон памятника запечатлена страница участия треста в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На цоколе можно прочесть название населённых пунктов, полигонов, островов, где работали сотрудники треста, а их было немало: Челябинск-40 (Озерск), Свердловск-44 (Новоуральск), Арзамас-16 (Саров), Глазов, Томск-7 (Северск), Красноярск-26 (Железногорск), Ангарск, Братск, Саянск, Челябинск-65, Челябинск-70, Пенза-19 (Заречный), Пенза, Семипалатинск, Харабали, Красноярск-45 (Зеленогорск), Навои, Целиноград-25 (Степногорск), Краснокаменск, Золотореченск, Кирово-Чепецк, Шевченко (Актау), Томск, острова Земля Франца-Иосифа и Новая Земля и другие.
Открытие монумента приобретает особый смысл именно в наши дни, когда мы переживаем нескрываемую нарастающую агрессию Запада. Именно сейчас нам так нужен пример самоотверженных тружеников, обеспечивших нам сегодняшнее мирное небо. Именно сейчас, как никогда, нам необходимо воспевать ЧЕЛОВЕКА ТРУДА.
К великому сожалению, с экранов телевизоров и обложек глянцевых журналов нам предлагают других героев, не представляющих никакой настоящей ценности для нашего общества, но зачастую наносящих ему непоправимый вред идеями, растлевающими и парализующими народное сознание.
Наша история знает примеры создания памятников усердием и средствами народа. Так создавался Храм Христа Спасителя. Селятинский памятник можно отнести к таким же памятникам, которые были созданы на средства гражданского общества и сама идея которых исходила не из административных сфер, а родилась среди представителей людей труда. Кроме АО «Трест Гидромонтаж», его сотрудников, посильный вклад в создание памятника внесли ветераны – жители посёлка Селятино.
Проект готовился в стенах треста «Гидромонтаж» членами научного Совета, в который входят ветераны этой легендарной структуры Министерства среднего машиностроения СССР, в тесном сотрудничестве с автором – членом Союза художников России Геннадием Васильевичем Новосёловым.
Увековечивание памяти легендарных «гидромонтажцев» не ограничится созданием этого памятника. Подготовлен к изданию научный труд «Солдаты Холодной войны. Хроники треста «Гидромонтаж». В течение пяти лет каждый четверг проходили заседания Научного Совета Треста, на которых по крупицам собирались факты ушедшей истории. Составлено более 100 жизнеописаний ветеранов: участников испытаний ядерного оружия, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бурильщиков, водолазов, монтажников – представителей практически всех профессий, которые объединял трест «Гидромонтаж». На основе этих жизнеописаний и на основе архивных документов восстановлена история предприятия. В этом труде на фоне жизнеописаний ветеранов, которые в подавляющем большинстве своём являются «детьми Великой Отечественной войны», отражается история нашей Родины начиная с 30-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней.
Не случайно, что открытие монумента было приурочено к празднованию Дня посёлка. Посёлок Селятино – место особенное. Он всего на два года моложе треста «Гидромонтаж». Здесь базировалось легендарное предприятие, здесь жили его сотрудники. Судьба практически всех его жителей так или иначе связана с трестом «Гидромонтаж». Поэтому открытие монумента было праздничным и знаковым событием для всего посёлка. Ровно в 15.00 новая площадь перед монументом собрала многочисленных представителей всех поколений – жителей Селятино и его гостей.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Научного Совета треста «Гидромонтаж», директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского Александр Васильевич Буренков: «Дорогие жители Селятино и ветераны треста «Гидромонтаж», уважаемые гости нашего праздника! Пять лет назад в конце 2010 года мы решили заняться исследованием истории треста «Гидромонтаж» и посёлка Селятино. Почему мы это сделали? Не побоюсь высоких слов: из чувства гражданского долга и любви к своей Родине, России! Но что значит любить свою большую Родину и не знать историю родины Малой, истории места, в котором ты живёшь и трудишься! Это значит любить какую-то родину отвлечённую, не являющуюся частью твоей жизни. Тогда в душе может образоваться пустота, которая с лёгкостью может быть заполнена ценностями другой культуры, враждебной нашей цивилизации, как это сегодня произошло на Украине, и может случиться большая беда, которая называется гражданской войной. Выгоды от такой беды всегда в нашей истории получали наши геополитические противники точь в точь, как сегодня американцы извлекают барыши из гражданской войны на Украине.
У нас в России сегодня налицо все украинские симптомы, которые могут привести к такой же трагедии. Каждый должен держать оборону на своём участке. Наш вклад в то, чтобы этого не произошло – восстановление истории посёлка через историю его основателя – треста «Гидромонтаж», участника Холодной войны, создание открываемого сегодня монумента и публикация книги. Сегодня мы передаём в дар родному посёлку этот памятник, который, очень надеемся, послужит хорошей основой для воспитания чувства любви к своей Малой Родине».
В этот праздничный день Селятино принимало почётных гостей. Одним из значимых гостей торжества был депутат Государственной Думы РФ Владимир Владимирович Гутенёв, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». «Это – большое событие, – сказал он, – не только потому, что юбилей, не только потому, что открывается замечательный памятник, который не только славит трест, но и славит всех тех людей, которые участвовали как в создании Минсредмаша, так и в его развитии. Разные люди: те, которые занимались фундаментальными исследованиями, и те, которые занимались прикладными, генеральные конструкторы, те люди, которые строили, бурили, копали, обслуживали – вот эти героические люди смогли не только создать ядерный щит нашей Родины, позволили в 50-е – 60-е выжить стране, позволили сохранить великую российскую державу, но и создали очень мощный экономический комплекс. И как бы ни пытались сейчас наши заклятые «друзья» выдавить нас из стран Восточной Европы, Украины, у них ничего не получится, потому что у них нет таких замечательных людей. Я не могу не сказать слова благодарности тем людям, которые в непростое с точки зрения экономики время, смогли найти ресурсы, проявить волю, чтобы сохранилась преемственность поколений, чтобы сохранилась историческая память».
Министр образования Московской области Марина Борисовна Захарова передала слова благодарности губернатора и правительства Московской области всем тем, кто претворил в жизнь идею памятника. «Самое главное, – подчеркнула она, – что это нужно тем детям, которые растут, живут и учатся в городском поселении. Чтобы они всегда помнили, на какой земле они родились и какой подвиг совершили люди, которые работали и работают здесь».
Частый гость нашего посёлка, депутат Московской областной Думы Александр Николаевич Баранов поблагодарил руководство треста «Гидромонтаж», посёлка Селятино, «которые в очередной раз выполнили обещание, данное год назад на празднике посёлка», что к следующему празднованию памятник будет открыт. Александр Николаевич приезжает в Селятино на правах давнего доброго друга, он долгое время трудился на посту главы Наро-Фоминского района и хорошо знаком со многими жителями посёлка и ему не чужды ни их проблемы, ни чаяния.
Глава Наро-Фоминского района Вадим Вадимович Андронов отметил значимость монумента для подрастающего поколения: «Приятно, что у нас сохраняется связь поколений, преемственность. Это очень важно».
«Памятники открываются героям. Герой – это человек, который совершил подвиг. Бывает подвиг разовый, а бывает подвиг такой, какой совершил наш народ и, конкретно, – работники Средмаша», – сказал вице-президент торгово-промышленной палаты Московской области, член общественного Совета госкорпорации «Росатом» Юрий Борисович Тебин. Он уверен, что судьба треста «Гидромонтаж» и посёлка Селятино и в дальнейшем будет связана с деятельностью «Росатома».
Российский общественный деятель, политолог, член Общественной палаты РФ, член Совета по внешней и оборонной политике, Сергей Александрович Марков – родом из Дубны, он сразу почувствовал себя в Селятино как дома. Такие же дома, люди, такие же «инженерные лица» вокруг. «Это была часть промышленной империи, индустриальной империи, которую смог создать наш народ, благодаря которой мы и запустили человека в космос, и смогли сделать такое оружие, что у нашего народа есть уверенность, что никто на нас так просто не нападёт и армии на нас не пошлёт». С.А. Марков поблагодарил ветеранов треста, «за то, что они весь свой труд, знания, таланты, время, жизнь вложили, чтобы наша страна была великой и граждане её чувствовали себя в безопасности. Он выразил уверенность, «что к этому памятнику будут приходить люди со своими детьми и говорить: «Вот здесь работал твой дед, он был честным тружеником, десятки лет работал, и он своим трудом сделал так, что наша страна является великой, и где бы мы не появлялись и говорили, что мы из России, все знают, что это – великая свободная независимая страна».
Глава городского поселения Селятино Евгений Нариманович Голубев подчеркнул, что «одна из главных задач сегодня – показать нашу историю и тех людей, которые являются славой нашей страны. А если это относится к нашим жителям и к нашему Селятино, то это вдвойне важно. Это не просто история какого-то маленького населённого пункта – это история великой страны и того великого предприятия, которое создавало обороноспособность нашей страны. Памятник, который мы открываем, позволяет нам гордиться Селятино, гордиться теми людьми, которые живут здесь и работали в тресте «Гидромонтаж». Это и атомщики, и водолазы, и бурильщики. Это люди, которые обеспечивали жизнедеятельность «Средмаша», обеспечивали нашу обороноспособность. И, рассказывая об этом внукам и правнукам, мы будем гордиться, что живём в Селятино».
Но главными на празднике были, конечно же, виновники торжества – ветераны треста. Их трудно было узнать: кители, ордена придавали им величественный вид и невольно заставляли нас встать по стойке «смирно» и отдать им честь. Им и было предоставлено почётное право открыть памятник. Участница испытаний ядерного оружия Ада Александровна Новосад и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Тимофеевич Глебов сняли завесу и с памятника, и с неизвестной многим селятинцам истории их малой Родины.
Ветеранам есть что рассказать о своей жизни, но они немногословны. Настоящие люди труда не очень любят выставлять напоказ свои достижения.
Так, руководитель селятинской организации ветеранов атомной энергетики и промышленности Геннадий Фёдорович Киселёв, рад видеть плод пятилетней работы Научного Совета треста, активным участником которого он является: «Сегодня мы открыли этот памятник с хорошим и верным названием «Солдатам Холодной войны». Мы благодарны руководству и акционерам треста «Гидромонтаж» за поддержку идеи создания памятника. Он будет напоминать всем о героических делах треста «Гидромонтаж», и подрастающее поколение будет знать героическое прошлое их отцов и дедов и будет гордиться этим прошлым. Но создание такого памятника имеет значение не только для Треста, для ветеранов и посёлка. Его значение гораздо шире. Такого памятника, посвящённого людям труда, объединяющего две темы: испытаний ядерного оружия и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, нет ни в области, ни, пожалуй, в России. Мы уверены, что этот памятник сыграет положительную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и в преданности Родине. И мы надеемся, что новое поколение будет расти патриотами и будет достойно славы и памяти своих отцов и дедов».
Александр Степанович Бабкин вот уже сорок седьмой год работает в тресте «Гидромонтаж». Из них 11 лет отдано Семипалатинскому полигону, где он непосредственно принимал участие в испытаниях ядерного оружия. «Знаменательно, – говорит он, – что мой скромный труд и труд нашего коллектива достаточно оценён в создании этого, я считаю, хорошего памятника. Молодое поколение, берегите то, что сделали ваши отцы и деды».
Минутой молчания почтили присутствующие память ушедших героев треста. Взвод почётного караула Гвардейской Таманской дивизии торжественным маршем отдал воинскую честь памятнику.
Величественный монумент стоит, со дня открытия к нему не прекращается паломничество селятинцев. Бабушки приходят с внуками, мамы и папы с детьми. Они что-то говорят детям. Быть может, они рассказывают о своей жизни или о жизни своей семьи. Не порвать теперь нить истории и не потерять из вида крепко, на вечную память завязанные узелки на этой нити – главные вехи нашего героического прошлого.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Мария Мазари
Страницы: [1]