Солдатики Савельева (Россия: Культура) (07.09.2019)

Полагаю, многим людям старшего и среднего возраста знакомы эти фигурки? С ними прошло наше детство (и не только наше), с ними мы заимели первый боевой опыт в сражениях на ковре, в песочнице или на школьном подоконнике.
Что такое солдатик? Это крошечная визуализация истории и нашего представления о ней. Маленький пластиковый и цинково-алюминиевый символ. Удачно ли его воплотила тяжеловесная советская промышленность или не очень, это мы понимали много позже, взрослея. Но когда нам было пять лет, это были наши бойцы и они сражались и гибли храбро.
Мне кажется, вот эта, такая знакомая, «Конармия», «Красная конница», более редкие «Воины советской армии», «Воины средневековья» – очень удачные бойцы. И сделал эти модели-прототипы фигурок замечательный человек – Борис Дмитриевич Савельев.
Борис Дмитриевич Савельев умер 30 августа 2019 года. Ему был 91 год…



Как справедливо отмечают специалисты солдатикостроения – это настоящий «патриарх советских игрушек и солдатиков».



К сожалению, все связанное с производством солдатиков и легендарными личностями мира солдатикостроения больше похоже на слухи и мифы.  Насколько удалось узнать, Борис Дмитриевич до самого последнего времени продолжал заниматься своим замечательным делом и из его рук выходили новые бойцы, выпускаемые небольшими тиражами одной известной коллекционерам фирмы. (Ну, рекламы и фото тут не будет, но солдатики просто отличные).



Не одно поколение Советских детей играло солдатиками этого замечательного автора и скульптора. Не одно поколение воспитывалось на его солдатиках. Дети мечтали об этих фигурках, получив их, заигрывали до дыр, память остается на всю жизнь, память о своем детстве, о правильных игрушках, о правильно полученных ценностях в детстве. Много ли мы знаем о людях создававших для нас эти игрушки, этих солдатиков, нет, к сожалению совсем мало. Великие люди были те кто создавал для миллионов советских детей игрушки, и сегодняшним постом хочу отдать дань памяти этому замечательному человеку.

Хочу что бы вы прочли небольшой отрывочек из статьи в журнале "Декоративное искусство СССР" №10 за 1959 год. Эта статья называлась " Игрушка - серьёзное дело " авторов С. Михалкова и Б. Бродского.

"Задумывались ли вы о том, что игрушка, перед тем как попасть к нам в руки и даже до того как её пустили в производство, эта игрушка была придумана , сконструирована и выполнена художником ? Этот художник должен не только хорошо рисовать и лепить . Создавая игрушку , он должен знать психологию детей , обладать обширными техническими познаниями , изобретательностью , чувством меры и ещё рядом других качеств.

Не удивительно , что в Чехословакии и демократической Германии имена ведущих художников и мастеров игрушки широко известны , их портреты печатают в журналах , юбилеи празднуют не менее торжественно , чем юбилеи писателей или актёров .

Но кто знает наших советских мастеров игрушки ? Кто слышал в Союзе художников хотя бы один творческий отчёт художников по игрушке , многие ли из сотен персональных и коллективных выставок отразили творчество художников игрушки ? А ведь из всех видов воспроизводимых механически художественных работ игрушки имеют наибольшее распространение .

Трудно у нас найти человека, который не знал бы "Трёх поросят" или других забавных игрушечных зверей американца Уолта Диснея , но лишь специалисты знают о существовании не менее остроумных и своеобразных игрушек художницы С. Россинской .

Мало кто знает о лучшей кукольнице страны , ветеране кукольного дела Е. Борисовой - человеке , вот уже полвека буквально сеющем радость . Тысячи читательниц этой статьи , игравшие некогда куклами Борисовой , вероятно, впервые слышат это имя .

Вряд ли есть уголок в цивилизованном мире , где не знали бы и не любили русской - куклы-бабы , надеваемой на чайник . Но лишь немногим известно, что придумала её художница С. Поливанова .

Семьдесят лет жизни отдала София Григорьевна кукольному делу - подвиг , о котором нужно писать книги . Но книг этих нет.

В союзе художников нет секции художников игрушки . На них не распространяются законы об авторском праве , действующие в отношении писателей , скульпторов , графиков . Критики и искусствоведы не посвящают им ни статей , ни рецензий . А единственный в стране журнал "Игрушка" выходивший до войны, прекратил своё существование .

Между тем нужен и журнал, и методический центр по игре и игрушке . Есть же у нас и Центральная детская техническая станция , и Центральный Дом художественного воспитания детей , и Центральный Дом детской книги , по чему - то нет только Дома игры и игрушки .

Такое учреждение необходимо . Если кому либо нужно узнать, какие детские книги были были изданы в том или ином году , есть справочник и каталог . В ряде библиотек можно ознакомится с обязательным экземпляром книги , как бы редка она ни была . Но ни игры , ни игрушки не регистрируются , не собираются , не каталогизируются . Представить себе , что сделано раньше или каковы основные направления развития игрушки в прошлом - почти невозможно . Всё это тормозит работу создателей игрушки , а значит, лишает детей кусочков подлинной радости , лишает их удовольствия , пользы , заразительного детского смеха .

Многое , что мы строим , мы строим не только для себя, но и для наших детей . Это для них взвились в космос спутники , для них спущен на воду атомный ледокол . А ведь сделать это было куда труднее , чем наладить производство игрушек .

В нашей стране миллионы детей - весёлых , здоровых ,жизнерадостных . Им нужно много игрушек забавных , красивых , дешёвых . Много - это , значит , на миллиарды рублей , дешёвых - значит не дороже хороших конфет , красивых - значит способных радовать детей, украшать их жизнь , воспитывать их вкус ".

Источники:
http://toyarmyussr.in.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=8986
https://tt-762.livejournal.com/81665.html


 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
07.09.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта