Олег Щукин: Сто рублей за доллар: чего надо бояться гражданам России (20.12.2015)
А рубль-то посильнее доллара будет
Честно говоря, не то, что в 100, а и в 60 «деревянных» за один «вечнозеленый» до сих пор верится с трудом. Хотя, наверное, зря. И не потому, что в «обменниках» доллар уже от 70 рублей и выше, – это как Центробанк скажет, так и будет. Совсем по другой причине.
Помните, сколько стоил доллар по курсу Госбанка СССР в незабвенные «застойные» годы, эдак в самом начале 80-х, до начала горбачевской «перестройки»? Копеек 50–60, да? Хорошо, пусть даже 65 – но 70, кажется, не было. Это, заметьте, официальный курс – «валютчики», которые ходили под статьей Уголовного кодекса, торговали «баксом» от 2 рублей и выше.
А знаете, какая покупательная способность того, советского рубля по сравнению с нынешним российским? Есть такие данные, правда, только на конец 2014 года – 182 к 1. Ну, кто математику в пределах 4 классов не забыл, посчитайте, что получится. По «официальному» курсу Госбанка СССР доллар должен был тогда «идти» за 118 рублей, а по «черному» и «справедливому» курсу тогдашних «валютчиков» – вообще от 365 рублей и выше. А он «дополз» еле-еле до 70 даже сейчас, со всеми инфляциями, девальвациями и прочими радостями последних 30 лет отечественной истории.
И какой из этого следует вывод? А вывод из этого следует такой, что «стабильный» доллар за эти 30 лет, оказывается, терял свою стоимость намного быстрее, чем «нестабильный» рубль. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. И экономисты Всемирного банка, которые считают объем ВВП не по обменному курсу валют, а по паритету их покупательной способности, утверждают, что Россия в 2014 году с показателем 3,745 трлн долларов вышла на 5-е место в мире по объему ВВП, обогнав Германию.
При этом по обменному курсу отечественный ВВП равнялся 1,2 трлн доллароа, то есть в три с лишним раза ниже. Следовательно, паритет покупательной способности нашей национальной валюты в 2014 году вообще находился на уровне 23–24 рублей за доллар. А это, в свою очередь, значит, что и Госбанк СССР в «застойные» годы безбожно, более чем вчетверо, завышал курс доллара к рублю, не говоря уже о «черных валютчиках». То есть государственная политика «дорогого доллара» остается у нас неизменной еще с позднесоветских времен.
Все ли под контролем?
Ну, и еще одна иллюстрация к сказанному. За последний год динамика курс рубля к доллару составила 72,2%, а рост потребительских цен – около 26%. Очень много, но почти в три раза ниже, чем «долларовая» девальвация рубля. Как вы думаете, какими окажутся последствия еще 50-процентной девальвации, которой нам в виде «ста рублей за доллар» грозят либеральные «доброжелатели»? Процентов двадцать? Переживем? На ежиков хватит?
Повторюсь: в том, что из кризиса российская власть решила выводить государство и общество в основном за счет доходов населения, а не за счет доходов крупного бизнеса, ничего хорошего нет. Но и ничего необычного – тоже. Если руководство (топ-менеджмент) «естественных монополий» получает по 50 миллионов долларов в год, то для нас это заоблачные цифры. Хотя на том же Западе у менеджеров сопоставимого ранга зарплаты ничуть не меньше и даже больше.
Но там же – «цивилизованный мир», а у нас – «совок», у нас так нельзя! Нет, условным Ходорковскому иСобчак можно – они свободные и креативные, а вот условным Сечину и Якунину нельзя, потому что они «путинисты» на госслужбе. Но и сталинские репрессии против аппарата недопустимы. Тогда как и кем можно управлять, спрашивается, если нет ни кнута, ни пряника? А вот как хотите. Не знаете – спросите у дяди Сэма, он все покажет и расскажет! Такая вот позиция, такая вот логика…
Ну, это ладно. Проблема-то не в этом. Сто рублей за доллар или сто долларов за рубль – если мы рассчитываемся в рублях, а не в долларах, для нас важно другое. Условно, сколько будет стоить «буханка хлеба» как символ необходимого нам объема товаров и услуг, и насколько таких «буханок» будет хватать нашей зарплаты. Причем не в абстракции, а реально, здесь и сейчас. Ведь и в Петрограде 1917-го, и в Москве 1991-го, несмотря на то, что продовольствия в стране было полно, свободная покупка еды и всего остального была серьезной проблемой.
Мы сегодня застрахованы от повторения ситуации такого «искусственного голода»? Кем и как управляются сети продовольственного и прочего «ритейла»? А медиа-сети, способные устраивать паники и прочие флешмобы буквально на ровном месте? Ну, про Центробанк, способный оставить страну вообще без денег в течение буквально нескольких дней, если не часов, просто умолчу.
Все под контролем? Значит, и сто рублей за доллар – не беда: пережили голод – переживем и изобилие.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Олег Щукин
Источник: http://riafan.ru/