Мария Горожанинова: Татарстанский проект управления талантами рассчитан на ежегодное финансирование в объеме 100 млн рублей (01.11.2015)
Университет будущего или партшкола?
Презентовать проект пришел куратор внутренней политики казанского Кремля Александр Терентьев. Он оказался председателем правления «Креативный открытый университет талантов 2.0».
Вообще, тут следует сказать, что Университет талантов был создан в апреле этого года по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова как автономная некоммерческая образовательная площадка для молодежи республики. Считается, что здесь нет вступительных испытаний, сессий и контрольных, а сам процесс получения новых знаний неформальный и сосредоточен на творчестве и общении вместо традиционных способов обучения. Занятия проходят в гибкой форме, посещать их можно в любое удобное время. Размещается университет в резиденции креативной индустрии «Штаб» Ярослава Муравьева. Он, кстати, чуть позже появился на мероприятии и кого-то ждал.
Предполагается, что именно Университет талантов 2.0 станет площадкой для воплощения концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи РТ «Перспектива», которая утверждена в 2012 году Указом Президента РТ, и государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы».
Декларируется, что организация сотрудничает с крупнейшими государственными вузами, компаниями и лидерами из различных индустрий. Сегодня на мероприятии был проректор по образовательной деятельности ГРИНТ Николай Маливанов. Планируется, что университет станет кадровым ресурсом и интеллектуальным центром Татарстана.
В данный момент среди предприятий-партнеров проекта — КАМАЗ, «Форд Соллерс», «Татнефть», «Ак Барс».
Что это за черный ящик?
Руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев начал свое выступление со сравнения Университета талантов с черным ящиком. Действительно, на фоне всех разговоров об управлении и развитии талантов остается непонятным, каким образом это собираются воплотить в жизнь. Спикер дал собственное определение новому для Татарстана движению.
— Университет талантов – это виртуальная площадка с различными офлайнами и событиями в жизни. Она позволяет выявлять таланты, сопровождать их с учетом замеров и компетенций, готовить их по индивидуальной траектории развития и, что принципиально важно, закреплять связь с работодателем. Это реализация той задачи, которую перед нами ставит президент РТ. Республика должна стать центром притяжения талантов… Отток мозгов — действительно общая проблема.
Среди проблем Терентьев отметил, что, несмотря на хорошие результаты на Олимпиадах и конкурсах, в дальнейшем многие из одаренных ребят оказываются потерянными для республики. Таким образом, спикер предлагает вести эти кадры и создать условия для их развития на территории Татарстана, чтобы ребята «пригодились там, где родились».
«Самое главное, чтобы ребята нашли себя»
После пресс-конференции Александр Терентьев рассказал корреспонденту «Реального времени» об «университетском» проекте более подробно.
— Как долго вы разрабатывали концепцию развития талантов в республике?
— Два года мы концепцию разрабатывали, два года программу. Продукт достаточно сложный – все все знают, а понимают каждый по-своему. Прийти к интегральным показателям всегда сложно, а здесь в том числе было сложно продумать концепцию. Президентом был одобрен и подписан только третий ее вариант.
Александр Терентьев: «Нас интересуют совершенно разные одаренности, в разных сферах, поэтому все министерства работают вместе. Самое главное, чтобы ребята нашли себя. Нужно создать условия для их самореализации». Фото vk.com/utalents_ru
— Сколько средств вложено в этот проект?
— Проект рассчитан с ежегодным финансирование в объеме 100 млн рублей. Программа предполагает сшивку, то есть межведомственное взаимодействие. Это те цели и задачи, которые сегодня ставятся. Безусловно, средств тратится значительно больше, так как не стоит вопрос о том, чтобы сворачивать другую деятельность министерств и ведомств, которые в рамках своих программ и направлений также решают вопрос, связанный с выявлением и сопровождением талантов. Прежде всего это министерство образования и науки. Безусловно, этим же занимается министерство молодежи, также министерство культуры.
Нас интересуют совершенно разные одаренности, в разных сферах, поэтому все министерства работают вместе. Самое главное, чтобы ребята нашли себя. Нужно создать условия для их самореализации. То есть поменять немного ценностные ориентации. Не найти и хвалиться, что у нас лучшие, а потом говорить: «Мы не знаем, куда они делись». Нужно создать условия, чтобы эти лучшие нашли себя и реализовались в республике.
— Обсуждается ли сотрудничество с кооперативным институтом ОЭЗ «Алабуга»?
— ОЭЗ «Алабуга» же производственного типа. Там огромное количество резидентов. Безусловно, для них интересна сама среда, но, плюс ко всему, есть некий синергетический эффект. Они друг у друга учатся – и школу свою создают, и инфраструктуру, и кадровики совершенно по-другому работают. Поэтому они тоже ищут таланты и в этом плане являются одним из наших партнеров. Думаю, там будут совместные лаборатории, которые мы включим в большую работу Университета талантов. Потому что наш университет – не вуз в чистом виде, это виртуальный открытый университет, программы выбираются исходя из того, что нужно ребенку. Такие университеты сейчас активно развиваются во всем мире. Они собирают огромную аудиторию со всего мира. В этом плане перспектива развития нашего университета достаточно интересная.
Александр Терентьев: «Наша задача – создавать механизмы, которые позволяли бы реализовывать себя с помощью таланта». Фото vk.com/utalents_ru
— Стоит ли в Татарстане вопрос с безработицей среди молодежи? И если да, то как он решается на уровне правительства?
— В республике так остро вопрос не стоит. Безусловно, у нас проблема в том числе и высшего образования. Потому что у нас количество образовательных мест, куда можно поступить, фактически сравнялось с количеством тех, кто выпускается из школ. Поэтому мы сейчас активно говорим о WorldSkills. Вся идеология меняется в связи с тем, что нам нужны профессионально подготовленные ребята. Нужно делать профессиональную пробу, развивать и приводить людей к рабочим профессиям. Они на сегодня достаточно востребованы и высокооплачиваемы. Очень многие производства модернизируются, и этим тоже нужно заниматься.
Проблема в том, что, если в целом говорить о высшем образовании, готовят, скажем так, средних специалистов, совершенно неспособных к самореализации. Нужно готовить людей к реальной жизни. Здесь как раз одна из задач Университета талантов – сопровождать ребят и давать им возможность не просто прийти к конкретному работодателю, но и создать свое дело, создать команду под решение конкретных задач. Плюс ко всему, в республике сейчас очень много новых производств – мы со всего Поволжья завозим кадры. Если взять нефтехимию или тот же самый Иннополис на 155 тысяч человек – там же огромная инфраструктура и востребованы специалисты абсолютно разных областей. Другое дело, что среднестатистических инженеров и юристов очень много, а специалистов высокой квалификации – мало. Наша задача – создавать механизмы, которые позволяли бы реализовывать себя с помощью таланта.
Справка
Учебное заведение, созданное по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова, называется «Креативный открытый университет талантов 2.0». Это автономная некоммерческая образовательная площадка для молодежи республики.
Организация сотрудничает с крупнейшими государственными вузами, компаниями и лидерами из различных индустрий. Планируется, что университет станет кадровым ресурсом и интеллектуальным центром Татарстана. В данный момент среди предприятий-партнеров проекта — КАМАЗ, «Форд Соллерс», «Татнефть», «Ак Барс».
Важная особенность проекта — здесь нет вступительных испытаний, сессий и контрольных, а сам процесс получения новых знаний неформальный и сосредоточен на творчестве и общении вместо традиционных способов обучения. Занятия проходят в гибкой форме, посещать их можно в любое удобное время.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Мария Горожанинова
Источник: http://realnoevremya.ru/