Владимир Ващенко: Точечная застройка вернулась в Москву (22.04.2016)
Точечная застройка в Москве со времен Юрия Лужкова была одним из самых серьезных раздражителей для тех, кто живет в столице. Власти неоднократно заявляли о том, что это явление запретят. После прихода Сергея Собянина москвичи всерьез надеялись на это. Однако скандалы, связанные с проведением уплотнительной застройки, вспыхивают все чаще. «Газета.Ru» собрала самые громкие конфликты застройщиков с жильцами последних лет и выяснила, кто прав.
Очередной «градостроительный» конфликт назревает вокруг проекта жилого комплекса у метро «Водный стадион». Согласно проекту планировки микрорайона 4Б Головинского района Москвы (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), на Ленинградском шоссе, владение 58, планируется возвести «многофункциональный центр с гостиницей, подъездными площадками и паркингом, комплекс многоквартирных жилых домов с подземными этажами и подземным паркингом, а также общеобразовательную школу на 650 мест». Однако
будущая стройка планируется на территории, значительная часть которой принадлежит НИМИ «Научно-исследовательский автомеханический институт» — оборонному предприятию закрытого типа.
На письменный запрос «Газеты.Ru» руководство предприятия не ответило. Однако работники НИМИ, присутствовавшие на общественных слушаниях по поводу будущей стройки, высказались о планах отчуждения территории предприятия крайне негативно. «На этих слушаниях мы узнали, что компания ЛСР через Москомархитектуру инициировала застройку микрорайона 4Б, в результате чего будет застроено не менее 13–14 га, а мы лишимся большей части своей территории. Никаких согласований с НИМИ не было. В ходе слушаний наши доводы игнорировались», — рассказал Анатолий, один из участников коллектива института, выступающий против строительства.
Он подчеркнул, что в принципе многие сотрудники предприятия понимают необходимость его реконструкции, но ее должны проводить специализированные структуры. «Я не спорю с тем, что объем заказов, который получает наша организация, за последние годы сократился и реконструкция НИМИ назрела. Но она должна проходить с учетом норм и требований, предъявляемых к закрытому предприятию. Например, НИМИ должен иметь два, а лучше три выезда, тогда как после застройки останется только один — через перекресток с круговым движением на Головинском шоссе. Это противоречит и требованиям Минобороны, и нормам МЧС», — считает он.
Кроме того, по словам сотрудника НИМИ, застройщик пытается переложить на институт расходы по созданию инфраструктуры для будущей школы, которая будет построена вместе с жилыми домами, а у института нет на это денег, и вообще этот вопрос с предприятием никто не согласовал. «При обсуждении большей части проблем на общественных слушаниях нам не дали голоса. Мы уже жаловались в Москомархитектуру и департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Сейчас готовим обращение в префектуру, управу и в комиссию по градостроительству», — отметил Анатолий.
Местные жители, которые присутствовали на слушаниях, также заявляют о многочисленных нарушениях по их проведению. «Во-первых, их организовал сам застройщик. Во-вторых, почему-то
его представители сразу начали с угроз: заявили, что якобы в случае каких-то акций протеста с нашей стороны их будут «давить при участии ОМОНа»,
а на слушаниях от представителя ЛСР вообще не отходили два охранника — здоровых мужика», — сказала Екатерина, которая присутствовала на этом мероприятии.
По ее словам, представители ЛСР также упомянули, что, «по их информации, вскоре будет застроена и территория Тимирязевской академии», вокруг которой в последнее время также разгорелся конфликт. «Проект застройки согласован с самим НИИ и корпорацией «Ростех». Общественные слушания организовали не мы, а окружная комиссия префектуры Северного округа Москвы», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ЛСР. По поводу угроз и сообщений о застройке Тимирязевки там ответили, что «слухи комментировать не будут». Префект САО Москвы от комментариев отказался.
Дружбы в «Дружбе» не вышло
Рядом с Головинским районом находится московский район Левобережный, где скандал вокруг строительства бушует уже второй год. Летом 2015 года на территории местного парка «Дружба» начались работы по строительству объекта «Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа №76» Москомспорта». Заказчиком выполняемых работ выступает департамент строительства города Москвы, а застройщиком — казенное предприятие «Большая спортивная арена «Лужники» (подрядная организация: ООО «Строй-Система»).
В рамках строительства в парке планируется сделать несколько футбольных полей, площадку для воркаута (любительской физкультуры и гимнастики). Однако местные жители утверждают, что застройка серьезно изменит облик парка, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и памятника садово-паркового искусства. После начала работ противники стройки установили на площадке палатки и стали мешать строителям. За это их периодически задерживает полиция. По словам активистов, они выступают не против стройки как таковой, а против того, что застройщик не показал разрешительные документы, пригнал в парк технику без номеров и начал рубить деревья. В пресс-службе столичного стройкомплекса «Газете.Ru» сказали, что проект в «Дружбе» можно разделить на две части по территориальному принципу. «Первый — это строительство полей для футбола и площадки для воркаута. Второй — административно-бытовое здание школы Москомспорта, которое создается вне парковой зоны. На территории самого парка не появится ни одного капитального строения или автомобильной парковки и не будет вырублено ни одного дерева», — сообщили в стройкомплексе. В пресс-службе добавили, что стройка на этом месте была согласована при прежнем московском правительстве и новые власти не имеют к ней никакого отношения.
Однако подобное объяснение противников стройки не устраивает. Они неоднократно направляли жалобы в различные органы власти на действия строителей. И недавно
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии признала факт нарушений, которые допускает застройщик.
«В результате обследования выявлены факты нарушения земельного законодательства РФ, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законом прав на этот участок», — говорится в ответе службы на обращение местных жителей (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Там также отмечается, что в отношении генерального директора предприятия «Большая спортивная арена «Лужники» возбуждено административное производство в связи с допущенными нарушениями.
Храм или парк?
Самым известным конфликтом местных жителей и застройщика стали события в парке «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы. В рамках программы Русской православной церкви «200 храмов» там планировалось построить церковь. Против нее выступили жители окрестных домов и общественные активисты. По их словам, возведение храма нанесет ущерб экосистеме «Торфянки» и лишит местных жителей значительной части зеленой зоны. Однако у строительства церкви появились и сторонники. В поддержку стройки выступили участники организаций «Божья воля» и «Сорок сороков». Последние неоднократно вступали в конфликты с противниками строительства.
Местные жители обратились в прокуратуру, и надзорное ведомство выявило нарушения в ходе реализации проекта. Как сказано в постановлении прокурора (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»), «оповещение о публичных слушаниях по поводу строительства не было опубликовано в местных средствах массовой информации Лосиноостровского района Москвы, что повлекло нарушение прав граждан на участие в публичных слушаниях, затрагивающих их интересы при осуществлении градостроительной политики в Москве». Прокуратура также потребовала «устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, их допустивших». В итоге местные власти назначили новые слушания. Теперь строить церковь предлагается не в «Торфянке», а по другому адресу. На сайте местной управы говорилось, что храм планируется создать «по адресу Анадырская улица, владение 8». Однако на карте Москвы такой улицы не существует.
Позже выяснилось, что речь идет все же об Анадырском проезде, владение 8. «Сейчас мы собираем с местных жителей предложения и пожелания на этот счет в электронном виде. Уже прошли новые общественные слушания. В среду, 20 апреля, планируется заседание градостроительной комиссии, где будет принято решение о том, строить ли в Анадырском проезде этот храм», — пояснили в управе Лосиноостровского района.
Тем не менее конфликты в парке между противниками и сторонниками храма продолжаются. 10 апреля там вновь возник спор между теми, кто не желает возведения церкви, и православными активистами, переросший в драку. В результате помощника депутата от КПРФ Александра Потапова, Владислава Кузнецова, ударили по голове так, что тот оказался в больнице.
Представитель депутата приехал поддержать местных жителей в их противостоянии с застройщиком. «Я увидел, как кто-то бьет женщину, протестовавшую против строительства. После того как я попытался их разнять, кто-то ударил меня справа в область виска. Врачи констатировали у меня сотрясение мозга, до сих пор периодически у меня возникают проблемы со зрением из-за этого происшествия», — рассказал сам пострадавший «Газете.Ru». После этого правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои».
Сломанные ноги в боях за «Дубки»
Не менее громким, чем конфликт вокруг «Торфянки», стал спор из-за попытки возвести многоэтажный дом у столичного парка «Дубки» в Тимирязевском районе Москвы. Компания «Ларус Капитал» решила возвести там 22-этажный дом с подземной парковкой. Сделать это предполагается на месте здания старого детского садика, представляющего собой образец архитектуры начала XX века. Возводить дом застройщик планирует на улице Ивановская, которая непосредственно примыкает к территории парка. Местные жители опасаются, что стройка нанесет ущерб подземной экосистеме «Дубков» и повлечет за собой гибель уникальных деревьев.
Официальный представитель «Ларус Капитал» уверяет, что строительные работы ведутся в полном соответствии с законом, и продемонстрировал «Газете.Ru» разрешение Мосгосстройнадзора в подтверждение своих слов. «По заключению департамента природопользования города Москвы проект соответствует экологическим требованиям. Заверения противников стройки в том, что разрешенная высота строительства — не более 20 метров, не соответствуют действительности. Согласно постановлению правительства Москвы, разрешенная высота строительства — 75 метров. Высота дома, который мы строим в Тимирязевском районе, 74,1 метра. Также мы дорабатываем проект парковки, чтобы он устраивал все стороны — и автомобилистов, и пешеходов», — подчеркнули в пресс-службе «Ларус Капитал». Застройщик уже вырубил несколько деревьев парка для прокладки коммуникаций будущего объекта.
В пресс-службе московского стройкомплекса «Газете.Ru» также подтвердили, что стройка у парка ведется на законных основаниях. «Участок по адресу Ивановская улица, владение 19 находится в зоне жилых групп домов многоквартирной застройки, вне границ особо охраняемых природных территорий», — отметили там.
У противников строительства вблизи «Дубков» свои доводы. «Самое важное — это то, что ГПЗУ (генеральный план земельного участка) был выдан на основании постановления правительства Москвы от 2004 года. Когда выдавалось разрешение на строительство этого дома, публичные слушания по проекту ГПЗУ и проекту дальнейшего строительства не проводились. То есть, по сути, здесь была взята информация 2004 года. Естественно, план планировки за это время устарел. Более того: мы имеем дело с территорией, которая входит в так называемую зону регулирования застройки памятника садово-паркового искусства «Парк Дубки» XVII века. Эта территория располагается в 20-метровой зоне от памятника, который находится под охраной. На эту территорию накладываются определенные ограничения по высотности и плотности. Чтобы построить здесь новые здания, нужно пройти соответствующие согласования», — рассказала «Газете.Ru» одна из противниц застройки, жительница района Тимирязевский Лейла Агирбова.
По ее словам, подобный проект должна была согласовывать комиссия Москомнаследия, однако она не была собрана. «Известно, что земельная комиссия не согласовывает строительство жилья на территории Старой Москвы плотностью свыше 25 тыс. кв. м на гектар. Здесь получается превышение в два раза — 50 тыс. кв. м», — подчеркнула активист.
Обе стороны приводят разумные аргументы в свою поддержку и производят впечатление адекватных людей, однако противостояние между ними приобрело необычайно жесткий характер. Противники застройки изо дня в день пытаются блокировать место строительства, для чего преграждают проезд техники на площадку. Иногда для этого они используют свои личные автомобили, иногда — встают на пути «КамАЗов» живым щитом. Частное охранное предприятие, нанятое «Ларус Капитал», якобы действует против активистов очень резко. Охранники применяют против них физическую силу и спецсредства, в результате чего некоторые протестующие получили серьезные травмы. Так, в ходе одного из противоборств местному жителю Дмитрию Борко сломали ногу. А накануне одну из противниц стройки толкнул боец ЧОПа, в результате чего она упала и повредила позвоночник.
«Эту девушку случайно толкнули ее же товарищи и случайно наступили на нее, итогом чего и стала ее травма», — прокомментировали этот инцидент «Газете.Ru» в «Ларус Капитал».
Там отметили, что не могут дать контакты охранного предприятия и сообщить его название, так как эти сведения «составляют коммерческую тайну». Кроме того, периодически противников стройки в «Дубках» задерживает полиция за несанкционированную акцию протеста.
Власти проблемы не видят
Еще одна стройка, которая в перспективе может вызвать жесткий конфликт, готовится в районе Тропарево-Никулино на юго-западе Москвы. В микрорайоне, прилегающем к улицам Никулинской и Анохина, компания «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» собирается возвести несколько 25-этажных домов и 9-этажный гараж. При этом, по словам местных жителей, будет вырублен небольшой сквер и ухудшится экологическая обстановка в районе. «Само проектирование было проведено с серьезными нарушениями правил и норм, не учитывает существующую перегрузку объектов социальной сферы, не отвечает объективным жизненным интересам жителей района и нарушает социальные права граждан. В том числе для фальсификации численных показателей из рассмотрения были исключены девять многоэтажных жилых домов и дошкольное образовательное учреждение, непосредственно примыкающие и охватываемые объектами строительства. И неважно, что с одной стороны от них будет проложена новая дорога, проходящая прямо под их окнами, а с другой — уже имеющаяся расширяется до четырех полос», — поделился своей оценкой с «Газетой.Ru» противник стройки Алексей Лебедев.
Лебедев отметил, что под зону застройки отведено 2,15 га земель природного комплекса, а территории двух парков — Парк школьников и Парк летчиков — становятся землями общего пользования, что подразумевает возможность их застройки в дальнейшем. По словам муниципального депутата по району Тропарево-Никулино Максима Майорова, в ходе общественных слушаний все жители района высказались против будущей стройки. Они уже пожаловались на нарушения в прокуратуру и другие государственные органы. «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» на письменный запрос «Газеты.Ru» с просьбой о комментарии не ответило.
В столичном стройкомплексе «Газете.Ru» сообщили, что никаких новых объектов точечной застройки в столице не проектируется и не строится. «Если где-то и идет такое строительство, то лишь по проектам, доставшимся от прежнего правительства Москвы, где стройка была уже начата, у застройщиков открыты кредитные линии и так далее.
Город — очень сложный механизм, чтобы отменять уже запущенные проекты», — подчеркнули там. По данным московских властей, все проекты, подпадающие под определение «уплотнительная застройка», которые можно было отменить, — отменили. В частности, были остановлены проекты на 21 млн кв. м. «Смысл нынешней политики Москвы — только комплексное освоение территории. Так, как это происходит на том же ЗИЛе, в Тушино, в Новой Москве», — резюмировали в пресс-службе стройкомплекса.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Владимир Ващенко
Источник: http://www.gazeta.ru/