Павел Шипилин: Турецкий поток идёт в Европу. (23.11.2018)
Сегодня наконец-то стала известна большая тайна: маршрут, по которому российский газ отправится из Турции в Европу. Но я надеюсь, это не единственный, а лишь первый сюрприз, который нас ожидает в скором будущем.
Вездесущей газете «Коммерсант» удалось выяснить, в каком направлении будет двигаться дальше газ из трубы Турецкого потока.
Из опубликованных в октябре—ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что «Газпром» выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны. В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021 года и в Словакию во второй половине 2022 года. Процедура предусмотрена законодательством ЕС.
В прошлом году Турция закупила у нас 29 млрд кубометров газа — 16 через Голубой поток, 13 через Украину. И по всей вероятности, радикально больше в обозримом будущем ей не понадобится. Следовательно, «излишки» (а это примерно 16 – 18 млрд кубометров) должны быть кому-то проданы. Вездесущей газете «Коммерсант» удалось выяснить, в каком направлении будет двигаться дальше газ из трубы Турецкого потока.
Из опубликованных в октябре—ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что «Газпром» выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны. В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021 года и в Словакию во второй половине 2022 года. Процедура предусмотрена законодательством ЕС.
Впрочем, с самого начала было понятно, что выведенные недавно на турецкий берег две трубы будут поставлять газ не только для западной Турции, но и для Европы. Вот только в какую сторону направят газ, оставалось загадкой: или в Грецию, или в Болгарию.
«Газпром» держал многозначительную паузу, поскольку извлек уроки из прошлых преждевременных победных реляций. От Южного потока в результате давления американцев пришлось отказаться. Хочу отметить, что и Болгария до сих пор держит рот на замке, и это обстоятельство вселяет определенные надежды на продолжение взаимодействия Москвы и Софии.
Итак, все же в Болгарию. А дальше — в Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию. То есть, по маршруту вроде бы почившего в бозе Южного потока.
Но надеюсь, история с ним еще не закончена.
Когда в посте Будет ли построен Болгарский поток? я размечтался о том, что вторая очередь Турецкого потока той же мощностью, что и первая (31,5 млрд кубометров) должна завернуть чуть севернее, то подвергся гневной критике решительных болгаробойцев: ни грамма предателям. Чтоб им даже зажигалки заправлять было нечем. Не говоря о конфорках.
Задаю встречный вопрос: а туркам вы доверяете больше?
Я вот не доверяю никому. И поэтому хочу, чтобы диверсификация поставок нашего газа в Европу была полной и всеобъемлющей. Между прочим, настаиваю на том, что транзит через Украину должен тоже сохраниться — в разумных объемах, разумеется. Для Молдавии, например. А также как резерв на случай форс-мажора вроде разборок с каким-нибудь обнаглевшим транзитером.
Вот какие маршруты в обход Украины мы имеем сегодня:
● «Северный поток – 1» — 55 млрд кубометров
● Газопровод «Ямал — Европа» — 35 млрд кубометров
● «Турецкий поток» — 31,5 млрд кубометров
● «Голубой поток» — 16 млрд кубометров
В совокупности — 137,5 млрд кубометров. Но в прошлом году в западном направлении было продано почти на 60 млрд кубометров больше. И это не предел — Старому Свету с каждым годом нужно все больше газа. То есть, даже вторая очередь трубопровода через Балтику не в состоянии избавить нас от транзита через Украину.
Вторая очередь трубопровода через Черное море просто просится. Собственно, именно таким и задумывался Южный поток. Вот только теперь для него придется придумывать другое название — прежнее оказалось неудачным.
Ожидаемые маршруты:
● «Северный поток – 2» — 55 млрд кубометров
● «Болгарский поток» — 31,5 млрд кубометров
Тогда и только тогда головная боль останется в прошлом. Великих транзитных держав в конечном итоге должно стать пять: Турция, Болгария, Белоруссия, Германия и, конечно, Украина. А если нэнька заартачится, из прибыльной схемы ее легко исключить — желающие получить деньги за транзит газа всегда найдутся. При таком-то выборе.
Вам нравится такая перспектива? Мне — очень.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/878901.html