В Курске прошли Дамиановские чтения (Россия: Православие) (29.03.2019)
В Курской государственной сельскохозяйственной академии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Шестнадцатые Дамиановские чтения: Русская православная церковь и общество в истории России и Курского края».
Сила веры неискоренима и крепка в сердцах верующих, что уже шестнадцатый год подтверждают участники Национальной научно-практической конференции, которая носит имя священномученика Дамиана. В 1932 году архиепископ вместе с группой приверженцев был отправлен в ссылку, откуда он уже не вернулся.
Игорь Пигорев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «Наша задача ознакомить участников с православием России и с православием Курской области, с теми святыми людьми, новомученниками, которые положили всю свою жизнь, и отдали её во благо служению, людям, народам России, и конечно православию».Сила веры неискоренима и крепка в сердцах верующих, что уже шестнадцатый год подтверждают участники Национальной научно-практической конференции, которая носит имя священномученика Дамиана. В 1932 году архиепископ вместе с группой приверженцев был отправлен в ссылку, откуда он уже не вернулся.
Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии Курской Епархии: «В 1998 году была первая конференция, и могло не быть дальнейшего продолжения , Слава Богу, инициатива была поддержана в Епархии. Мы мерим год не только от 1 января до 1 января, но и от Дамиановских чтений до Дамиановских чтений».
За шестнадцать лет Дамиановские чтения вышли далеко за пределы Курской области. Сегодня в них участвуют представители Сербии, Белоруссии и Украины.
Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии Курской Епархии: «Это сохранение памяти священномученика Дамиана, нашего земляка, нашего святого, это очень важно, чтобы не терялась связь со святыми, во-вторых, конечно, это стимул для исследовательских работ, вот, поэтому каждый год Дамиановские чтения собирают исследователей, краеведов, историков из разных мест, которые имеют возможность поделится с другими, со своими коллегами, то что они нашли в архивах, в документах, и представить это на суд. Что-то новое узнать, обменяться».
На конференции выступило более 50 докладчиков. Исследовательские материалы студенты пишут не без помощи преподавателей. Сами педагоги ведут большую научную работу и затем выходят к аудитории.
Пётр Лебедчук, кандидат психологических наук: «Я подготовил доклад «Феномен Владимира Чунайского». Это заслуженный деятель наук Российской Федерации, великий почвовед, и он не только ученый, но ещё и выдающийся литератор, поэт, прозаик. И эти материалы мы потом используем и в работе с кураторами».
По итогам материалы публикуются в специальном сборнике и на компакт-диске. Ими пользуются для работы со студентами, историки, краеведы, ученые, и те, кто заявился для участия на следующий год, что позволяет принимать мероприятию более широкий масштаб.
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /