В России проводится разрушительная социально-экономическая политика (Россия: Экономика) (10.04.2019)

Ни для кого не секрет, что российская экономика переживает непростые времена. Российская официальная статистика сознательно приукрашивает ситуацию, но показатели уровня жизни в российских регионах доказывают обратное.
11 апреля 2019 года Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России проведет заседание, на котором состоится презентация годового аналитического доклада «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2018 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности». На заседании представят реальные данные о текущей макроэкономической ситуации в стране.
Накануне мероприятия, мы встретились с участниками дискуссии и обсудили, что из себя представляет современная модель экономики России.

― Как Вы оцениваете существующую экономическую политику государства?

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор:

― Это политика притормаживания, замыкания, резервирования и роста регулятивных издержек, в которой весь рост сосредотачивается вокруг бюджета и крупных государственных проектов. Такая политика заранее обречена на отставание и низкие темпы роста. Бюджет государства не может выдержать и масло, и пушки, и резервирование, и финансирование роста.

Владислав Жуковский, экономист, финансовый консультант:

― В России проводится ярко выраженная, разрушительная социально-экономическая политика, которая приводит к подавлению экономическо-предпринимательской активности населения. Возникает устойчивое ощущение, что российские власти делают все, чтобы Россия оставалась деиндустриализованной страной, поэтому все последние реформы, носят антисоциальный характер: повышение НДС, повышение пенсионного возраста, повышение акцизов на топливо, введение налогов для самозанятых, введение маркировки товаров, введение экологического и утилизационных сборов, и др. Все эти реформы нанесут сильнейший удар по экономике, промышленному производству, инвестициям, малому бизнесу, и в первую очередь по населению. Экономическая политика властей направлена на то, чтобы процветал и обогащался правящий класс, крупный сырьевой бизнес, крупные госкорпорации и госбанки. К сожалению, идеалы, которые отстаивает Совет ТПП РФ по промышленному развитию не реализуются: власть нас не слышат.

 ― Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на уровне 7,75%. На Ваш взгляд, когда ключевая ставка будет нулевой или близкой к 0?

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор:

― Никогда. Стыдно уже быть финансистом, макроэкономистом. За четверть века не справились с задачей снижения процента. Четверть века! Поэтому ответ - не знаю. Или пока не изменится идеология, положенная в основу регулирования макроэкономики.

Владислав Жуковский, экономист, финансовый консультант:

― При нынешней власти ключевая ставка нулевой никогда не будет. Она будет держаться завышенной, т.к. у нас инфляция издержек, а не инфляция спроса. Сегодня население, малый и средний бизнес задушены высокими налогами и растущими тарифами естественных монополий, тарифами ЖКХ, ценами на бензин. Ставку необходимо снижать, однако важно учесть, что само снижение ставки не изменит ничего. У нас сегодня доступ к дешёвому рефинансированию у Центробанка главным образом имеют четыре крупнейших госбанка. Поэтому от того, что мы сделаем им ставки не 7,75%, а, например, 5%, либо 0%, ничего не изменится. В ситуации, когда падают реально располагаемые доходы населения, а граждане РФ погружаются в растущую яму кредитной задолженности, банки, получив дешёвую ликвидность, будут перенаправлять её на покупку иностранной валюты.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
10.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта