Дмитрий Курочкин: Выступление на Московском Экономическом Форуме (Материалы МЭФ-2015, Часть 8) (17.10.2015)

29 сентября в Москве прошло заседание антикризисной секции Московского Экономического Форума (МЭФ) под общей темой «Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению».
Продолжаем публикацию выступлений участников заседания. Выступающий - Курочкин Дмитрий Николаевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
По прошлому году в российскую экономику в форме прямых инвестиций было вложено всего 21 млрд долларов, что является абсолютным антирекордом за всю историю современной России. Если говорить об отдельных отраслях, то падение инвестиций в сферу финансов и страхования составило порядка 40%, в добычу энергоносителей - 27%, строительство – 18%, торговля – 13%, транспорт и связь – 12%.
Если же говорить о прямых иностранных инвестициях, то ситуация еще более удручающая – было привлечено всего 2,8 млрд прямых иностранных инвестиций, что примерно на 48% ниже показателей предыдущего периода. Естественно, возникает вопрос: в чем причина? Безусловно, и это не раз констатировали, что о каких бы частных вопросах мы ни говорили, главная причина – это исчерпание возможностей прежней социально-экономической модели, и если мы говорим о том же падении инвестиций, то начался этот процесс не вчера, а еще в 2011 году, когда цена на нефть была на пике.

Инвестиция – прежде всего возможность вкладывать капитал в долгосрочное развитие не только отдельных предприятий и отраслей, но и регионов и страны в целом, поэтому здесь хотелось бы очень кратко остановиться на трех тесных и взаимосвязанных между собой проблемах, которые можно назвать проблемой импортозамещения, доступности инвестиционных ресурсов, и или инновационная активность или научно-технический прогресс (НТП), о чем говорил Сергей Юрьевич.

Импортозамещение – может быть, не вполне удачный термин, поскольку более правильно было бы говорить о повышении конкурентоспособности нашей продукции, при этом ориентируясь на мировые образцы. Однако у нас складывается впечатление, что, увлеченные поиском прямых иностранных инвестиций, мы порою забываем, что все-таки главным инвестором российской экономики в конце концов является рядовой российский потребитель.
На наш взгляд, если говорить о программе импортозамещения, о его общих параметрах, мы считаем, что общий объем импортозамещения должен составлять не менее 100 млрд долларов. Она должна быть осуществлена в относительно сжатые сроки - в течение двух-трех лет, - и тогда эффект от нее может оцениваться примерно в миллион рабочих мест, и это дополнительные поступления на все уровни доходов не менее 500 млрд рублей. В таком случае мы действительно можем говорить о необходимом экономическом рывке, на который в других условиях потребовались бы долгие годы.
Если говорить о доступности инвестиционных ресурсов.
Сегодня действительно фактически весь инвестиционный ресурс наших отраслей уходит банкам и кредитным организациям, это верно, но, на наш взгляд, не будет большим преувеличением сказать, что высокая инфляция у нас в стране именно потому, что у нас дорогие заемные ресурсы, а не наоборот, как принято утверждать. Действительно, это сложнейшая проблема, и связана она, прежде всего, с необходимостью резкого повышения производительности труда, но решать ее нужно, и срочно.
Достаточно вспомнить, в течение 2009 года ставка рефинансирования ЦБ изменялась 10 раз, и все время на понижение, и результаты тогда тоже были достаточно неплохие. И пора все-таки отказаться от хронического недофинансирования науки, которая одна только готова обеспечить стабильный рост нашей конкурентоспособности. Но решать эту проблему нужно не только и не столько за счет бюджетного финансирования, сколько за счет крупных компаний, создания крупных корпоративных инжиниринговых центров, научно-исследовательских центров, финансирования честным бизнесом, как это делается во всем мире. Это сложнейшая проблема, и мы в Палате достаточно активно занимаемся проблемой коммерциализации научных разработок, и совместно с институтами развития занимаемся проблемой стимулирования спроса на инновационную продукцию как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса.
Что можно было бы сделать? На наш взгляд, возможно сразу несколько вариантов: создание специализированных инвестиционных банков развития под эгидой ЦБ либо правительства, и консолидация существующей банковской системы до стимулирования пенсионных, страховых, индивидуальных, коллективных накоплениях, которые также станут внутренними источниками длинных денег и трансформируются в инвестиции.
Мы считаем, что России необходима собственная инвестиционно-банковская система с опорными частно-государственными банками развития, которая бы реально могла обеспечить инвестиционный кредит. Чем скорее она начнет формироваться, первые признаки уже есть, тем быстрее станет восстанавливаться экономика. И поскольку ныне существующая банковская система способна обеспечить лишь поддержание текущей деятельности, но не как долгосрочное развитие бизнеса.
В частности одна из конкретных мер: мы разрабатываем сейчас предложение при участии нашего Комитета по инвестиционной политике, ряда муниципальных торгово-промышленных палат, предложение в правительство в части разработки программы вовлечения в хозяйственный оборот земель, принадлежащих муниципальным образованиям и регионам.
Данную инициативу мы формируем в целях дальнейшего использования земли в качестве залога (условно назовем это земельной ипотекой) при частных отечественных и иностранных вложениях в инфраструктурные проекты.
Ипотека земли позволяет, не меняя титула собственности, привлекать долгосрочные финансовые ресурсы, сдавать заложенные участки в аренду, осуществлять на них коммерческую деятельность.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
17.10.2015

Дмитрий Курочкин
Источник: собственный материал редакции сайта




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта