Григорий Шугаев: Янукович стерт со скрижалей истории (24.06.2015)

Интервью телеканалу ВВС в очередной раз продемонстрировало несостоятельность экс-президента как политика. Ушедшие в отставку или свергнутые политики дают интервью редко. Исключение составляют единицы типа Генри Киссинджера, которые в неформальном политическом истеблишменте занимают видные места и до сих пор влияют на ход событий в мире. Либо это может быть такой случай, когда отставник делится какой-то страшной, неведомой тайной, способной в данный момент изменить что-то на властном олимпе.
Анонс интервью Виктора Януковича вначале вызвал неподдельный интерес. Во-первых, это первое за все время его изгнания интервью западной прессе, во-вторых, в эти дни в Париже проходит встреча министров иностранных дел Нормандской четверки, а в Минске ― переговоры контактной группы по Донбассу. Тем более что в белорусской столице уходящая с поста спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини будет представлять своего приемника Мартина Сайдика.
Можно было предположить, что Януковичу есть что сказать в связи с происходящими событиями, но все оказалось гораздо более банальным. Единственное, что Виктор Федорович сделал правильно, ― точно выбрал время. Украинская тема и так уходит в мировых газетах уже за десятую страницу, а сюжеты об Украине на телеканалах показывают перед погодой. Все устали — и политики, и журналисты. Не устал только украинский народ, который все яснее и яснее понимает, что на пути к европейскому шляху он остался один на один со своими жуткими проблемами. И что действительно важного можно увидеть в интервью, в чем именно виноват Янукович? Как он сам по прошествии полутора лет оценивает свои поступки? Только Виктор Федорович готовился, похоже, к другому.
Для чего нужно интервью телекомпании Би-Би-Си, понятно ― в дни, когда пресса хоть как-то освещает события на Украине, важно выдать эксклюзивное интервью. Как тактично представил гостя канала ведущий компании Гэбриел Гэтхаус: «Виктор Янукович, предшественник Петра Порошенко на посту президента Украины». Для чего нужно это интервью Виктору Федоровичу ― знает только он сам. Нам лишь приходится судить об этом по его ответам.
Итак, первый вопрос ― первый ответ. Естественно, что такие вещи всегда согласуются точно. Что касается дальнейшего интервью, то обговариваются только самые общие темы ― журналист вправе ввернуть любой каверзный вопрос.
Би-би-си: «Буквально на днях была новость, что вас лишили звания президента Украины. Как вы к этому относитесь?»
Янукович: «Во-первых, это абсолютно незаконно согласно законам Украины, конституции… То, что власть занимается такими вопросами, уделяет сейчас, в этот период, тяжелейший период времени в стране, этим вопросам внимание, говорит о том, что они все-таки понимают, что отстранили они от власти меня незаконно, путем государственного переворота, и сейчас ищут пути каких-то оправданий».
«Особой новизны в этом интервью нет, ― комментирует начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко, ― и прежде всего возникает мысль, что интервью связано с тем, что президент Порошенко подписал закон, лишивший Януковича статуса президента, что вообще-то противоречит Конституции Украины. Это звание закреплено пожизненно. Может, это вызвало интерес у Би-Би-Си, и они решили встретиться с ним и поговорить. Ничто другое не приходит в голову». «Если бы это было взрывное интервью, которое могло повлиять на ситуацию, переговоры, тогда это имело бы смысл. Значит, ничего не произошло. Отстранение Януковича от звания пожизненного президента и было основным информационным поводом. С проходящими сейчас событиями это никак не связано», ― завершает мысль политолог Сергей Михеев.
Конечно, обидно, конечно, несправедливо и, соответственно, антизаконно. Но все интервью Виктор Янукович пытался оправдываться: «Я не знаю таких фактов… У меня нет таких фактов… Я был категорически против этого… У меня лично таких фактов нет». И так далее в том же духе. А часто он просто непозволительно путался для политика того масштаба, которым он был по крайней мере какое-то время. И рассказывал вещи, о которых теперь, если ты претендуешь хоть на какое-то место даже не в политике, а хотя бы в истории, нужно помалкивать.
Янукович: …В этот период времени у нас очень много было контактов с руководителями различных стран, и России тоже.
Би-би-си: Говорят, что Путин вам сказал: «Не надо покидать страну».
Янукович: У меня… Он высказал свою точку зрения, когда я звонил из Харькова ― сказать, что я в Харькове.
Би-би-си: Что он сказал?
Янукович: Он мне задал вопрос: почему я в Харькове? Я говорю ― это моя рабочая поездка. Я приехал на съезд депутатов в Харьков. Из Харькова я еду в Донецк, потом из Донецка еду в Крым. Это было запланировано. Он мне сказал, что сейчас такой период времени, когда из Киева уезжать рискованно. Нежелательно. Он высказал такую точку зрения.
А ведущий Би-Би-Си Гэбриел Гэтхаус все напирал и напирал. Коснулись вопроса Крыма. Тут Виктор Федорович стал просто, что называется, юлить. То говорил: «Я только что вам сказал, что, если бы я остался, в Крыму была бы такая же война, наверное, еще жестче, чем сейчас в Донбассе». Затем вдруг явно противоположная сентенция про Крым: «Еще раз повторяю, если бы я был президентом, я бы никогда этого не допустил. Никогда. Этот вопрос вообще не был в повестке дня наших отношений». И затем виноватым становиться Майдан: «Майдан напугал и Крым, и Донбасс, и юго-восток Украины своими праворадикальными взглядами. Вот это главный вопрос, который был, который привел к тому, что население начало создавать отряды самообороны и защищать себя. И Верховный Совет Крыма принял решение провести референдум. Какую позицию занимала здесь Россия? Россия не могла быть в стороне от этого конфликта. Конечно, не могла быть в стороне». Янукович и позицию России и крымчан старается поддержать, и не раздражить при этом украинцев. Вот и в заключение про крымскую коллизию: «Поэтому сегодня здесь есть как бы две стороны медали. С одной стороны, вы говорите: "А как же Россия?" Но с другой стороны, а как же Майдан?»
А в политике так не бывает ― «"да" и "нет" не говорить, черным с белым не носить», эта фраза из детской игры, а не из взрослой политики.
«Мне кажется, в этом интервью Янукович проявил не очень позитивные качества для политика, ― говорит Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, ― любой нормальный политик на его месте где-то уже в середине интервью послал бы журналиста куда подальше. Откровенно хамские вопросы, хамское поведение журналиста. А Янукович, как агнец, отвечал на все эти вопросы. Журналист последовательно хотел поставить Януковича в сложное положение. Это, кстати, свидетельствует о кризисе западной журналистики даже в таких своих лучших проявлениях, как Би-Би-Си».
«Янукович, видимо, хотел напомнить о себе, но напомнил плохо, ― продолжает эксперт, ― на некоторые вопросы отвечал неудовлетворительно. И не владел той фактурой, которая помогла бы более приемлемо ответить на все эти вопросы. Он не был готов на жесткое интервью. Это говорит и о его команде – обычно к такого рода интервью тщательно готовятся. Тем более вопросы все были просчитанные, ничего неожиданного не было. На них заранее можно было подготовить ответы. И это говорит об уровне политика, к сожалению. Со стороны Би-Би-Си это была такая нормальная пиар-акция. А Янукович из некоторых вопросов просто не смог выйти. То есть это интервью, с моей точки зрения, сыграло минус в его деятельности».
Виктор Федорович Янукович, надо признать, часто в этом интервью вспоминал, в каком ужасном отношении оказался украинский народ. И видно было, что он искренне переживает. А по поводу своей вины ― все же прошло полтора года ― можно и покаяться, у Виктора Федоровича на это весьма интересный взгляд.
Би-би-си: Есть ли какая-то ваша вина в этой истории?
Янукович: Конечно. В том числе, конечно, и я виноват. В том числе, наверное, я тоже что-то не доработал. Наверное, я не сумел быть таким убедительным. Мне казалось, что мы должны убедить наших партнеров. Я в это верил, и мы по этому пути шли. Потом, в конце концов, самое последнее, что произошло, ведь приехали… Как я мог не верить министрам иностранных дел трех государств и специальному представителю России? Когда мы подписывали…
Значит, вот как ― обманули бедного Виктора Федоровича, в том числе, надо полагать, российский представитель. А он только к миру призывал. Ну, к чему привела эта позиция, мы все теперь видим. Валентина Гойденко продолжает: «Он и раньше говорил, что он миротворец, что не хотел кровопролития.
И действительно, непосредственно, впрямую он не виноват. Он виноват в другом ― в том, что этот Майдан в принципе состоялся. И что он так безответственно обещал украинцам европейскую интеграцию, европейское будущее ― всякий здравый человек понимал, что его в принципе нет. Это все была выдумка, потому что соглашение об ассоциации никакого европейского будущего не обещало. И в том, что они так зарядили, создали такой настрой у населения, которое все эти 20 лет жило какими-то ожиданиями ― ожиданиями реформ, улучшений в экономике, новых рабочих мест. А теперь получилось, что пол-Украины работает в Европе, а пол-Украины ― в России. А власть Украины только делила и делила все то, что ей осталось в наследство от Советской Украины. Поэтому эти ожидания новой жизни были настолько сильны ― и такой резкий отказ от них, безусловно, вызвал недовольство. И этими радикальными настроениями воспользовались тогда нужные силы, чтобы направить в нужное русло и устроить эту бойню в центре столицы. Вот в этом вина Януковича, безусловно, есть. Если ты президент – ты отвечаешь за все».
Виктор Федорович Янукович дал интервью одному из самых популярных и значимых телеканалов в мире. Может, он вернется в политику? На секунду у многих промелькнула эта мысль. Но внимательно прочтение интервью пока, увы, не оставляет ему шансов. «Янукович стерт совершенно точно со скрижалей истории навсегда. Он может появиться только в одном формате ― если гражданская война на Украине разрастется до масштабов полного раздрая, и вот одним из героев этого раздрая может каким-то образом оказаться Янукович. А так в систему он вернуться не сможет ― это никому не интересно», ― завершил мысль политолог Сергей Михеев.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Григорий Шугаев
Источник: http://rusplt.ru/