Кира Аргунова: Заплати за того парня. Как Сбербанк вешает на клиентов чужие кредиты (09.08.2018)
Москвич Максим Росляков собирался отвезти свою маму на операцию в Германию. Сборы проходили планово, как вдруг выяснилось, что судебные приставы закрыли Максиму выезд за границу. Не оплатил коммуналку? Забыл про налоги? Не вернул долги? Страшнее — не закрыл чужой кредит.
— Сегодня я узнал, что Сбербанк подал на меня в суд в Хабаровске, выиграл дело и в качестве обеспечительной меры закрыл выезд за рубеж. А мне завтра с матерью лететь на операцию в Германию, — написал Максим на своей странице в "Фейсбуке" в понедельник.Эта история началась ещё в 2013 году. Без объявления войны с зарплатной карты Сбербанка Максима были списаны все деньги. Мужчина сначала попытался разобраться с бухгалтерией на работе, но там сообщили, что аванс ему был перечислен вовремя. Тогда Максим впервые решил воспользоваться сервисом "Сбербанк онлайн", где его ждал очень неприятный сюрприз.
Оказалось, что на имя Максима, который живёт в Москве, была оформлена кредитная карта в Хабаровске. Он утверждает, что в Хабаровске никогда не был и кредитку в Сбербанке не заказывал.
— Во-первых, на моё имя оказалась открыта кредитная карта с лимитом 300 тысяч рублей. Во-вторых, она полностью израсходована. В-третьих, открыта она была 25 сентября 2012 года в Хабаровске. В-четвёртых, мой аванс и 20 рублей ушли на погашение долга по этой карте, — писал мужчина в своём отзыве на сайте "Банки.ру" в 2013 году.
Сотрудники московского отделения Сбербанка торжественно заявили, что никаких хабаровских счетов и карт на имя Максима они не видят. Он подал заявление на возврат денег, и спустя полгода банк снял все претензии с московского клиента и вернул списанные средства. Но это ещё не конец — продолжение последовало через пять лет.
Пять лет — не срок
— Зайдя вчера (6 августа 2018 ) на сайт госуслуг, я обнаружил у себя судебную задолженность в 382 000 рублей и исполнительное производство, открытое в Хабаровске. Сегодня по телефону от пристава Б-вой Е.А. я узнал, что в суд на меня подавал Сбербанк, дело успешно выиграл и с меня будет взыскиваться задолженность в 382 123,14 руб. Кроме того, для обеспечения взыскания мне закрыт выезд за рубеж, — говорится в новом отзыве Максима на портале "Банки.ру".
Выяснилось, что за прошедшие пять лет в Сбербанке поменялась система документооборота и сейчас в ней не видно, что претензии с Максима были сняты. Зато долг в системе всё ещё висит. Если бы Максим не оставил жалобу на сайте "Банки.ру" в 2013 году, то у него на руках не оказалось бы вообще никаких доказательств того, что он каким-то образом пытался разобраться со Сбербанком.
На следующий день, после того как Максим рассказал свою историю о "клиентоориентированности" Сбербанка в соцсетях, он сообщил, что за границу его всё же выпустили.
Тем не менее на момент подготовки этого материала и уже после того, как Максим прошёл за кордон, на сайте Федеральной службы судебных приставов всё ещё можно было найти информацию о его задолженности.
В пресс-службе Сбербанка в ответ на запрос Лайфа сообщили, что подобная ситуация "не носит системный характер" и является всего лишь "клиентским кейсом".
— Мы находимся с клиентом на связи и надеемся решить возникшую проблему уже в ближайшее время, — добавили в пресс-службе Сбербанка.
Докажи, что не брал
Несмотря на то что в Сбербанке не считают эту ситуацию типичной, Лайф рассказывал о похожих случаях. Яркий пример — история столичного врача-реаниматолога Алексея Сысоева. 10 лет он оплачивает ипотечный кредит, который Сбербанк выдал мошенникам по поддельным документам. Врач был поражён поведением менеджеров — они оформили его поручителем по кредиту в $1,5 млн, при том что зарплата Алексея составляла 80 тысяч рублей и он лично не присутствовал в банке.
Как выяснилось, Алексей был не единственной жертвой. Оперативники рассказали, что у них есть уголовное дело, в котором упоминаются похожие случаи. Группировка мошенников смогла с 2004 года оформить в отделении "Стромынское" (Москва) 113 кредитов на документы умерших людей, бомжей и алкоголиков. Общая сумма приближалась к 6 млрд рублей.
— Я до сих пор не знаю, почему следствие не признаёт меня потерпевшим. Сбербанк тоже не хочет разбираться в этой ситуации. Куда я только ни писал, кому только ни жаловался, но добиться правды мне пока не удалось. Я вынужден погашать чужой кредит, — рассказывал Лайфу Алексей.
Юристы: "Сразу заявление в полицию"
Юристы подтверждают: истории с чужими кредитами, которые вешаются на добросовестных клиентов, — не редкость. По словам Евгения Корчаго, адвоката и члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации, как правило, в подобную ситуацию попадают люди, у которых мошенники каким-то способом получили ксерокопию паспорта или просто паспортные данные. Отсюда в очередной раз можно сделать вывод — никогда без веского повода не передавайте посторонним свои документы!
— Тем, кто оказался в подобной ситуации, нужно начинать официальную переписку с банком. Звонки в кол-центр бесполезны, потом вот эти отговорки вроде "мне девушка сказала" никем учитываться не будут и никакой роли не сыграют, — объясняет юрист. — Нужно официально обратиться в банк с требованием предоставить копии всех документов, по которым спорная карта оформлялась. Это необходимо для получения первичных сведений о том, что человек не подписывал заявления об открытии банковского счёта, заявления на кредитный лимит и другие документы.
После этого, говорит Корчаго, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.
— В рамках уголовного дела или проверки правоохранительные органы должны назначить почерковедческую экспертизу. Будет установлено, что подпись на документах пострадавшему гражданину не принадлежит. В этом случае банк, скорее всего, аннулирует все претензии и проблема решится, — сказал юрист.
Если же проблема остаётся, то обманутый клиент имеет право подать в суд, чтобы признать договор об оформлении кредитной карты, ипотеки и прочего недействительным. Суду будет либо достаточно тех документов, которые уже представлены, либо он назначит повторную почерковедческую экспертизу. И примет решение, скорее всего, в пользу пострадавшего клиента.
При этом, по словам юриста, на компенсацию морального вреда несчастные клиенты могут не рассчитывать. Ведь, как ни парадоксально, банк в данной ситуации — тоже пострадавшая сторона. Всё, что он сможет предоставить клиенту после суда (кроме возврата денег), — компенсация понесённых в ходе разбирательства расходов.
Реальный срок могут получить мошенники, которые украли паспортные данные добросовестных граждан и оформили на них кредит. Но находятся они, как показывает практика, далеко не всегда.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Кира Аргунова
Источник: https://cont.ws/@alexman/1028983