Владимир Василик: Заявление Серебрякова подло и бесчестно (23.02.2018)

Актер Алексей Серебряков заявил, что национальной идеей России являются «сила, наглость и хамство». Об этом эмигрировавший в Канаду артист сообщил в интервью видеоблогеру Юрию Дудю, сообщают Известия. 
«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», — заявил звезда фильмов «Обитаемый остров» и «Левиафан».
При этом Алексей Серебряков полагает, что главный герой фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» проигрывает в споре с мэром, поскольку он русский. «Американец берет и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право», — утверждает актер.

Заявления артиста вызвали неоднозначную реакцию у пользователей сети. Некоторые из них осудили его за высказывания в адрес российских граждан и обвинили в русофобии.

Ранее портал iz.ru писал, что фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» могут исключить из списка номинантов на премию «Оскар» из-за того, что сопродюсер картины Глеб Фетисов вошел в «кремлевский список» минфина США.

Скандальное заявление актера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
 
Во дни печальные Великого Поста мне не хотелось бы комментировать наглые и бездоказательные утверждения скандально известного актера Серебрякова. Но раз пожар горит, то его надо заливать. 

Я бы назвал это заявление бесчестным, потому что под такими заявлениями актер Серебряков маскирует гибель, а точнее убийство русской деревни. Мне вспоминаются слова замечательного поэта Николая Мельникова:

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.
***
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час.

Да, надо отъехать на 30-50 километров, чтобы увидеть, что самая главная валюта в деревне — что бы вы думали, водка? Отнюдь, нет. Бензин. Бензоколонки расположены на расстоянии от 50 до 100 километров одна от другой. И предприимчивые мужички запасаются бензином и им спекулируют. И нельзя их судить. Кстати, вот живое доказательство того, что предприимчивость отсутствует. Присутствует, по принципу «голь на выдумку хитра». Нельзя этих мужичков судить, потому что им больше нечем заняться. Работы нет, колхозы развалены, совхозы развалены. 

Мне всегда больно приезжать мимо тех самых совхозов в Федоровском, где когда-то, учась в школе, на выездах на картошку мы перебирали и картошку, и бурак, а потом нас кормили и поили киселем. Тогда колхозы жили. Тогда своих рук не хватало, приходилось привлекать из города. А сейчас там растет крапива и борщевик. Потому что, к сожалению, начиная со времени перестройки сверху проводилась планомерная политика замещения национальных продуктов импортными. 

Мой покойный друг Владимир Иванович Смирнов, председатель Комитета по строительству Ленобласти, в свое время в Волосово построил свиноводческий комплекс на 218 тысяч голов, который кормил свежим парным мясом весь Ленинград. Когда он туда приехал в 2002 году, то увидел, что осталось всего 600 голов, комплекс разваливали. Причем приезжали неизвестные люди и выбивали окна и двери. Сторожей, которые пытались этому безобразию помешать, — избивали. Тогда он обратился к председателю колхоза, сказал: «Будем восстанавливать, Петр Николаевич?» «Будем, Владимир Иванович». Через три недели председатель колхоза умирает при таинственных обстоятельствах. А через два года при таких же обстоятельствах погибает и Владимир Иванович Смирнов. 

Причина проста. Действовала и действует мафия, которая предлагает дорогое мороженное финское свиное мясо вместо дешевого нашего. Благодаря откатам им в течение многих лет удавалось контролировать финский импорт и не допускать возрождения нашего свиноводства. 

Сходные явления, к сожалению, проявляются до сих пор. Когда в глубинке какое-то хозяйство начинает подниматься, начинает разводить скот, немедленно появляется инспекция, которая объявляет, что этот скот якобы заражен свиным гриппом или чумой, хотя в реальности ничего подобного нет, и весь этот скот истребляется, потому что мешает конкурентам. 
В данном случае заявление этого актера подло и бесчестно. Он сообщник убийц нашей глубинки. Бог ему судья в эти великие дни. Только верю, что Господь воздаст каждому по делам его.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
23.02.2018

Владимир Василик
Источник: http://ruskline.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта