В Щвейцарии началась «война против наличности» (29.04.2015)

Последние несколько лет в мировых СМИ периодически появлялась информация о том, что мировые банки пытаются добиться снижения уровня использования наличных средств.

Облигации с отрицательной доходностью по странам

Однако до недавнего времени, война против наличности велась почти исключительно национальными правительствами и официальными международными организациями, однако совершенно недавно к ним присоединился один из крупнейших американских банков — Chase, дочерняя структура JP Morgan Chase & Co., — в марте ограничил использование наличных денег на отдельных рынках и территориях. Более того, вероятно, что в ближайшее время количество различных финансовых институтов, намеренных поддержать «войну с наличкой» значительно вырастет. Связано это с негативными ставками по депозитам в ряде стран. Дело в том, что крупные инвесторы уже начинают терпеть ощутимые убытки из-за снижения ставок до отрицательных значений. И хоть ситуация довольно абсурдна, однако в Швейцарии ставки уже настолько далеко ушли в «отрицательную зону», что управляющим крупных фондов гораздо выгоднее снять сейф, переконвертировать свои средства «в наличку» и хранить их там, так как депозиты — стало слишком дорогим удовольствием. Однако, Центробанк Швейцарии (SNB) уже принял ряд мер, чтобы не допустить резкого оттока средств с «безналичных счетов» в банковские сейфы. Как сообщает местное издание SRF, один из управляющих пенсионным фондом в Швейцарии, после несложных расчётов пришел к выводу, что необходимо обналичить средства и положить их в сейф, поскольку это позволит избежать потерь в 25 тыс. швейцарских франков ежегодно, несмотря на необходимость оплаты аренды сейфа и транспортные расходы. Фактически, он выполнял свои прямые обязательства. Однако, местный банк отказал управляющему пенсионного фонда в перерасчете средств в наличный вид. Президент ассоциации пенсионных фондов Швейцарии Ханспетер Конрад был крайне возмущает таким поведением ряда банков страны. На его взгляд, высока вероятность, что в ситуацию вмешался SNB и рекомендовал банкам страны не выдавать средства в наличной форм, хотя это является прямым нарушением договора между банком и клиентом.

Многие удивляются заявлениям политиков о том, что потребность в наличности может быть только у бандитов. Это, действительно, спорное утверждение, но в качестве аргументов для принятия тех или иных важных решений приводились и более абсурдные утверждения. Есть также мнение, что стремление избавиться от наличности можно объяснить желанием взять под тотальный контроль все деньги населения. И это очень похоже на правду. О полном контроле говорится уже давно, и денежные средства — один из ключевых его элементов. Центральные банки с их постоянными экспериментами над монетарной политикой и фиатные деньги уже нанесли всему миру достаточно сильный вред. От понятия финансовой конфиденциальности уже сейчас осталось, по сути, одно название, и на свободный рынок происходящее сейчас никак не похоже. В общем и целом, и безумный мир финансов может стать еще более безумным. Кстати, в некоторых странах сейчас хранить деньги в валюте намного выгоднее, чем в банке. В Европе, например, депозитные ставки отрицательные, а значит, проще держать деньги при себе: так по ним хотя бы не нужно будет платить проценты.





29.04.2015

http://news.rambler.ru/30099672/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта