Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов (13.05.2015)

Правительственный законопроект об амнистии капитала, подготовленный в целях деофшоризации российской экономики, был принят Госдумой РФ в первом чтении.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капитала, разработанный в соответствии с поручением президента РФ по итогам послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса, которые должны быть прописаны в тексте законопроекта при подготовке его ко второму чтению.

"Это специальное декларирование, которое предлагается в законопроекте, - шанс. Шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно для того, чтобы, с одной стороны, закрыть прошлое, чтобы к нему не было больше претензий в том случае, если выяснится, что там были какие- то не совсем законные дела, были допущены определенные нарушения. Такое декларирование предполагает возможность избежать уголовной, административной, налоговой ответственности за правонарушения, которые были совершены раньше", - пояснил, представляя законопроект, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано государственным органам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения. "Если будет переструктурирован бизнес и активы этого бизнеса будут переводиться в Россию, то это тоже можно будет сделать без каких бы то ни было налоговых последствий", - отметил Шаталов.

При этом замминистра подчеркнул, что речь идет об освобождении от ответственности исключительно за налоговые, таможенные и валютные правонарушения. "Подача декларации не освобождает от ответственности за другие преступления, в частности, коррупцию, легализацию доходов, полученных преступных путем, финансирование терроризма и другой широкий круг уголовных преступлений", - пояснил Шаталов.

"Законопроект стал естественным продолжением решений, направленных на деофшоризацию российской экономики", - отметил в свою очередь один из инициаторов пакета законов, вводящих понятие "контролируемая иностранная компания", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Он подчеркнул, что главная задача принимаемого Госдумой документа, который может быть еще скорректирован ко второму чтению - возможность задекларировать свое имущество вне зависимости от местонахождения его юрисдикции и платить налоги с него в российскую казну, как это предусмотрено законом о деофшоризации.

Текст законопроекта согласован с руководством FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Речь идет об освобождении от уголовной ответственности по 193 статье УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации"), 194.2 и 194.3 ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"),198 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица"), 199 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"), 199.1 ("Неисполнение обязанностей налогового агента"), 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов"), 173.1 ("Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица") и 173.2 ("Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица"). Этот список статей профильный комитет предлагает включить в текст законопроекта при подготовке его ко второму чтению.

С бизнес-сообществом обсуждалось включение в этот список статьи 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), но от этого варианта было решено отказаться, сообщал ранее глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров. Представляя законопроект, он отметил, что к 15 июня ожидается его принятие в трех чтениях и подписание президентом.





13.05.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта