Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о легализации капиталов (20.05.2015)

Госдумой РФ во втором чтении был принят законопроект о легализации капиталов и в первом чтении соответствующие поправки к Налоговому кодексу.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о легализации капиталов, внесенный на рассмотрение парламента правительством во исполнение послания президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Окончательное его принятие и вступление в силу ожидается к 15 июня. Также депутаты одобрили в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, принятие которых необходимо в связи с проводимой легализацией капиталов.

"Выполнено поручение президента о синхронизации закона о декларировании с законом о контролируемых иностранных компаниях. Решается главный вопрос — полного освобождения от ответственности в случае, если ты задекларировал свое имущество. Внесены все необходимые изменения, в том числе и в Уголовный кодекс. Все вопросы, которые связаны с налоговой ответственностью или имущественной ответственностью, связанной с налоговыми правонарушениями, также решены в настоящем законе", — заявил, представляя законопроект о легализации капиталов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Парламентарий подчеркнул, что законопроект не предусматривает освобождения от ответственности за преступления.

В соответствии с текстом законопроекта ко второму чтению, легализация капиталов, размещенных за границей, на территории России будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Задекларировать можно имущество (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия и паях в уставных капиталах российских или иностранных организаций), счета и вклады в банке, а также принадлежащие декларанту контролируемые иностранные компании — это понятие вводится в тексте законопроекта. Кроме того, предлагаемый в законопроекте механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Декларация предоставляется в налоговый орган, порядок ее подачи прописан в тексте законопроекта. Подавать декларацию можно будет с 1 июля текущего года по 31 декабря.

Важнейшей поправкой, вносимой во втором чтении, является исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности по 193 статье УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации"), 194.2 и 194.3 ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"), 198 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица"), 199 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"), 199.1 ("Неисполнение обязанностей налогового агента"), 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов"), 173.1 ("Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица") и 173.2 ("Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица"). Этот список согласован с ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering).

В соответствии с законопроектом, изложенные в декларации факты не могут ни стать основанием для возбуждения уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, на эти сведения распространяется режим налоговой тайны. При этом, как пояснил Андрей Макаров 18 мая в ходе заседания комитета по бюджету и налогам, на котором законопроект был подготовлен ко второму чтению, освобождение от ответственности распространяется только на прошедшие события. Иными словами, после подачи декларации за совершение тех же деяний лицо может быть привлечено к ответственности в общем порядке. Также Макаров уточнял, что в случае, если помимо указанных статей УК находятся и другие правонарушения (например, финансирование преступной деятельности, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и др.), то за них лицо также может быть привлечено к уголовной ответственности. Это касается и статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которая, несмотря на просьбы бизнес-сообщества, не была включена в перечень для легализации.

В первом чтении законопроект Госдума приняла 13 мая. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание его президентом ожидается к 15 июня.





20.05.2015

http://news.rambler.ru/30268518/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта