Британия ищет союзников в Евросоюзе (30.05.2015)
Завершилось турне премьера Великобритании Дэвида Кэмерона по европейским странам. Цель поездок – добиться введения контроля над миграцией внутри ЕС, ужесточения условий получения в Британии социальных пособий переселенцам из других европейских стран, а также расширения полномочий национальных правительств в блокировании законов ЕС. Однако другие ключевые страны ЕС наоборот выступают за усиление союза стран еврозоны.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон вчера завершил турне по европейским странам, целью которого было убедить лидеров стран ЕС в необходимости реформы миграционного законодательства. На его призыв «проявить большую гибкость в отношении Британии» президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель откликнулись максимально сдержанно. Лидеры двух ключевых стран Евросоюза хотя и пообещали главе британского правительства заняться поисками взаимовыгодного решения, но от своей новой инициативы по укреплению экономического и политического единства ЕС не отказались.Сразу после победы на парламентских выборах 7 мая Дэвид Кэмерон взялся за выполнение своего главного обещания — добиться пересмотра отношений между Британией и ЕС. В частности, консерваторы настаивают на введении контроля над миграцией внутри Евросоюза, ужесточении условий получения в Британии социальных пособий переселенцами из других европейских стран, а также на расширении полномочий национальных правительств в вопросе блокирования законопроектов ЕС.
Вместе с тем другие ключевые члены ЕС, наоборот, выступают за усиление союза европейских народов. На этой неделе стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель решили сообща добиваться более тесного взаимодействия между странами еврозоны в сферах экономической политики, финансов и налогообложения. Информация об инициативе лидеров двух стран, которую ряд европейских СМИ окрестил планом «федерализации Евросоюза», появилась всего за несколько дней до начала европейского турне Дэвида Кэмерона.Начав в четверг с Нидерландов и Франции, британский премьер вчера посетил Польшу и Германию. И нигде четких слов поддержки он так и не услышал. На попытку доказать, что «статус-кво (в вопросе реформирования ЕС.— “Ъ”) уже недостаточно», президент Олланд лишь дипломатично ответил: «Франция хочет, чтобы Британия осталась в ЕС, но решение предстоит принять британскому народу».
Наиболее четко позицию Парижа обрисовал глава французского МИДа Лоран Фабиус: «Представим, что британцы присоединились к футбольному клубу. Нельзя посреди матча заявлять, что теперь мы будем играть в регби. Либо одно, либо другое». На сторону господина Кэмерона встала лишь крайне правая партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен: радикалы предложили своему правительству по примеру британцев объявить референдум по вопросу членства Франции в ЕС. Впрочем, такая поддержка Дэвида Кэмерона вряд ли вдохновила.
Еще более непростыми были вчерашние переговоры в Варшаве. Как рассказал глава департамента польского МИДа по вопросам отношений с ЕС Рафал Тшасковский, премьер Польши Эва Копач подняла вопрос свободы передвижения граждан и социальных гарантий для иммигрантов. «Послание премьера Копач было ясным. Не может быть и речи о какой-либо дискриминации поляков», — сказал господин Тшасковский.
Напомним, что один из пунктов плана Кэмерона подразумевает пресечение так называемого туризма за пособиями, а сегодня, как считают в Лондоне, именно выходцы из стран Восточной Европы особенно активно пользуются щедростью британской системы соцобеспечения. Сам Дэвид Кэмерон вчера заявил: «Система социальных выплат должна служить пользе граждан. Мы обсуждали это в Польше и добились хорошего прогресса». При этом в подробности он вдаваться не стал.
Финальная точка была поставлена в Берлине. По итогам переговоров канцлер Ангела Меркель дала понять, что готова к диалогу с британским правительством. «Можно найти решения. Некоторые — в немецких интересах, некоторые служат интересам Великобритании, которая идет несколько иным путем», — отметила она, пообещав начало «конструктивных дискуссий».
Впрочем, как это соотносится с идеей усиления интеграции в рамках еврозоны и ЕС, госпожа канцлер не пояснила. Ожидается, что план Меркель-Олланда будет обсуждаться на саммите ЕС 25−26 июня. В свою очередь, Дэвид Кэмерон до этого времени попытается убедить своих коллег из максимального числа стран Евросоюза в том, что национальные интересы нередко бывают важнее принципа европейской солидарности.
30.05.2015
Вид деятельности: Политика