10 АЭС России: атомная отрасль отмечает 70-летие (28.09.2015)
Российская атомная отрасль отметила свой 70-и летний юбилей. День работника атомной промышленности в России стал отмечаться с 2005 г.
К работам по освоению энергии атомного ядра в Советской России приступили еще в 20-е годы прошлого столетия. В предвоенные годы на базе ведущих научных институтов страны была разработана программа по реализации так называемого "уранового проекта". Но война внесла свои коррективы в планы развития отрасли.
Работы в условиях военного времени шли недостаточно интенсивно. Значительное ускорение им придало успешное испытание в июле 1945 года в США атомной бомбы.
Поэтому точкой отсчета в истории отечественной атомной промышленности принято считать 20 августа 1945 года. В этот день Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР.
28 сентября в России, в соответствии с указом президента РФ от 3 июня 2005 г., отмечается День работника атомной промышленности.
История атомной энергетики РФ
28 сентября 1942 г. было подписано секретное распоряжение Государственного комитета обороны (ГКО) СССР "Об организации работ по урану". Документ предписывал Академии наук (АН) СССР "возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 г. доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива".
В 1943 г. научным руководителем работ по атомной проблеме был назначен профессор ЛФТИ Игорь Курчатов, и под его руководством в АН СССР создана Лаборатория номер 2 (ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").
Постановлением ГКО СССР от 20 августа 1945 г. был образован Специальный комитет при ГКО СССР, на который было возложено руководство всеми работами по созданию атомного оружия и ядерной промышленности.
Для создания атомной бомбы при Лаборатории номер 2 АН СССР в 1946 г. было организовано Конструкторское бюро номер 11 (КБ-11; ныне Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ; г. Саров Нижегородской обл.).
29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (изделие РДС-1).
В 1951 г. прошли испытания второй атомной бомбы, а в 1953 г. - первой отечественной термоядерной бомбы (РДС-6с).
С конца 1940-х гг. началось развитие гражданского сектора атомной промышленности. В 1950 г. Совет министров СССР принял постановление "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей".
В 1953 г. был образован центральный орган государственного управления СССР по управлению атомной отраслью - Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш; впоследствии Министерство атомной энергетики и промышленности СССР, Министерство РФ по атомной энергии, Федеральное агентство по атомной энергии, с 2007 г. - госкорпорация "Росатом"). 27 июня 1954 г. в Обнинске Калужской области была подключена к электросети первая в мире промышленная атомная электростанция (ныне остановлена).
Всего в атомной отрасли России действуют свыше 400 предприятий и организаций, в которых занято более 240 тыс. человек. Это предприятия ядерного топливного цикла, атомной энергетики, научно-исследовательские институты.
В настоящее время в России функционируют 10 АЭС, на которых в эксплуатации находятся 28 энергоблоков. Доля в общей выработке электроэнергии - 17% (в северо-западных регионах - до 37%). В настоящее время ведется строительство трех новых АЭС: Балтийской, Ленинградской-2 и Нововоронежской-2, а также дополнительных реакторов для действующих станций.
28.09.2015
http://tass.ru/
Вид деятельности: Экономика