Ветераны России, Латвии и Белоруссии возложили венки павшим товарищам на Кургане Дружбы (02.07.2016)

Организатором встречи в этом году выступает белорусская сторона.


Участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны из России, Латвии и Белоруссии возложили цветы и венки к памятникам павшим товарищам. На Кургане Дружбы в Псковской области проходит торжественная церемония 57 встречи ветеранов войны и молодежи трех стран, сообщили в субботу корреспонденту ТАСС в пресс-службе администрации Псковской области.

 

"Церемония открылась построением колонны и возложением венков к монументам героям-комсомольцам деревни Прошки, Героям Советского Союза Марии Пынто и Иманту Судмалису. На Курган Дружбы в Себежский район приехали представители ветеранских и общественных организаций России, Латвии и Белоруссии", - сказала представитель ведомства, отметив, что организатором встречи в этом году выступает белорусская сторона.

В течение дня на мемориале состоится праздничный концерт мастеров искусств Белоруссии, откроются военные экспозиции местного музея, вокруг партизанского костра соберутся ветераны и молодежь.

Как отметила собеседница агентства, в этом году на Кургане Дружбы пройдут не только памятные и праздничные мероприятия, но также будут подписаны соглашения о взаимодействии между главами муниципальных образований Псковской области и руководителями городских и районных исполкомов Витебской области, а также законодательными органами власти обоих регионов. Во встрече примет участие губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Курган Дружбы - искусственная насыпь, которую в 1959 году на границе республик создали представители трех союзных республик в память о масштабном партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Земля для Кургана взята с могил партизан и воинов Красной армии. На вершине комплекса растет дуб, символизирующий добрососедские отношения трех народов.

По данным историков, к зиме 1942-1943 гг. в Себежском районе Псковской области был создан братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские и латышские подпольщики. Под контролем партизан находились десятки тысяч километров с населением около 100 тыс. человек.



 






02.07.2016

http://tass.ru/obschestvo/3425332
Вид деятельности: Культура

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта