Новый министр образования не называла свое назначение "божествованием" - журналисты неправильно ее процитировали (21.08.2016)
Новый глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, сменившая на этом посту Дмитрия Ливанова, не называла свое назначение "божествованием", о чем ранее сообщили СМИ. Министр объяснила, что такого слова в русском языке нет, а журналисты ее неправильно расслышали.
"На вопрос "как вы рассматриваете свое назначение?", я ответила - как "долженствование". В русском языке слово "долженствование" - это необходимость того, что должно свершиться. Это одно значение. А другое значение, более философское - необходимость чего-то, вытекающего из нравственного закона", - цитирует Васильеву агентство "Москва".
По словам министра, нужно повышать уровень образования среди журналистов, чтобы они понимали семантику "этого красивого русского слова - долженствование".
Первой о "божествовании" написала "Комсомольская правда". В материале газеты говорится, что на вопрос издания "Ольга Юрьевна, а как вы узнали о своём назначении? Какие эмоции испытали?" министр ответила: "В отношение эмоций - божествование, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь".
Затем издание попросило первого заместителя отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата протоиерея Александра Абрамова объяснить слова Васильевой. Он предположил, что глава Минобрнауки имела в виду Божью волю, "которая не от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит".
В тоже время в комментарии другим СМИ новый руководитель ведомства призвала не отождествлять ее исследовательскую деятельность в области истории и религии с работой на новом посту. "Я занималась историей церкви в годы войны, взаимоотношением государства и церкви в XX веке. Перевести, наложить, отождествить эту исследовательскую деятельность с работой на посту министра образования было бы неправильно", - сказала глава министерства "Интерфаксу".
До назначения на пост руководителя Минобрнауки Васильева работала в администрации президента, где занималась вопросами патриотического воспитания молодежи. Помимо всего прочего, она является автором около сотни статей и публикаций о церкви, в том числе "Церковный сталинизм: легенды и факты", "Церковь и власть в XX веке", "Государственно-церковные отношения хрущевского периода". Список ее научных трудов опубликован на портале "Богослов.Ру".
Фрагмент интервью с извинениями журналиста:
- Ольга Юрьевна, а как вы узнали о своём назначении? Какие эмоции испытали?
- В отношение эмоций - божествование*, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь.
КСТАТИ
*Мы попросили протоиерея Александра Абрамова, первого заместителя отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, объяснить значение слова «божествование». Вот что он нам ответил:
- Я не знаю, что точно имелла в виду Ольга Юрьевна, но могу предположить. Думаю, она полагала, что сбывается Божья Воля, которая не от её желания, ни от желания других физических лиц не зависит. А то, что должно было свершиться, свершилось.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Извините за «божествование»
В «Комсомольской правде» вышло моё оперативное интервью с новым министром образования Ольгой Васильевой. Запись разговора производилась на встроенный в телефон диктофон. Расшифровывая ответ на вопрос «Как вы узнали о своём назначении? Какие эмоции испытали?» из-за качества связи я неверно передал её слова. Вместо «долженствование» (необходимость того, что должно свершиться) указал «божествование». Подстраховавшись комментарием эксперта, объяснившего возможное значение термина, текст отправили в печать. (Роман ГОЛОВАНОВ)
21.08.2016
http://classic.newsru.com/russia/20aug2016/mistake.html
Вид деятельности: Культура