Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Госсекретаря США Р.Тиллерсона (12.04.2017)

11.04.17 12:40 

В связи с начинающимся сегодня рабочим визитом в Россию Государственного секретаря США Р.Тиллерсона хотели бы отметить, что рассчитываем на продуктивные переговоры. Это важно не только для перспектив дальнейшего двустороннего взаимодействия, но и для общей атмосферы на международной арене.

Очевидно, что российско-американские отношения переживают самый сложный период с окончания «холодной войны». Предыдущая Администрация США сделала все возможное для их обострения, стараясь искусственно ограничить рост влияния России в международных делах и санкциями подорвать наше экономическое развитие. Ничего из этого не вышло, но в Вашингтоне наглядно продемонстрировали стремление к мировой гегемонии, которое оправдывалось рассуждениями про «исключительность Америки», вызывающими зловещие исторические ассоциации.

И украинский кризис, и сирийская проблема при всем их трагизме и неоднозначности – это прямое следствие безответственной политики Администрации Б.Обамы, вознамерившейся воспрепятствовать объективному процессу формирования многополярного мира. Попытки обвинять Россию, которые предпринимались и продолжают предприниматься американским политическим истеблишментом, лицемерны. Не мы спровоцировали антиконституционный переворот на Украине, не мы разжигали костер так называемой «арабской весны».

Россия, естественно, не собирается поступаться своими законными интересами и приемлет сотрудничество только на равноправной основе, что и сейчас не всем по нраву в Вашингтоне. Мы, однако, всегда были и остаемся открыты к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня и к совместной работе в сферах, где цели совпадают. А таковых немало – борьба с терроризмом, предотвращение распространения ОМУ, урегулирование региональных конфликтов, обеспечение экономического роста и много других областей, где совмещение российских и американских усилий пошло бы на пользу не только нашим народам, но и всему человечеству.

Поэтому в ходе предстоящих переговоров в первую очередь хотелось бы понять, насколько вообще в США осознают необходимость стабилизации и нормализации двусторонних отношений. Со своей стороны исходим из того, что «простой» в них недопустим с учетом особой ответственности наших стран за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности.

В этом контексте возникает резонный вопрос, планирует ли Вашингтон перейти к реальному сотрудничеству с нами в противодействии терроризму, в том числе в Сирии? Недавний ракетный удар США по авиабазе сирийских правительственных войск «Шайрат», представляющий собой акт агрессии против суверенного государства в нарушение международного права, скорее, ведет к усилению террористов.

Твердо рассчитываем, что в Вашингтоне согласятся на объективное расследование с привлечением ОЗХО инцидента с химическим отравлением 4 апреля жителей сирийского Хан-Шейхуна. На Западе бездоказательно обвинили в нем власти Сирии, хотя в том районе орудуют боевики «Джабхат ан-Нусры», которые занимались изготовлением начиненных отравляющими веществами фугасов.

На таком фоне удивляет пассивное отношение в Вашингтоне к информации о том, что террористы на Ближнем Востоке применяют химическое оружие. Это многократно случалось не только в Сирии, но и в Ираке. После освобождения от боевиков восточной части Алеппо там даже были обнаружены склады, где экстремисты хранили запрещенные вещества. Однако в США данной информацией почему-то не заинтересовались.

Интересно и то, когда на Западе, наконец, отмежуются от пресловутых «Белых касок» и других псевдо-НПО, которые занимаются распространением откровенных фальсификаций о ситуации в Сирии, тиражируемых затем в СМИ. Хочется спросить, как долго еще при принятии решений, влияющих на судьбу сирийского народа, наши американские коллеги будут руководствоваться постановочными «кадрами» событий с мест?

Рассчитываем услышать, что США планируют делать в Ливии, которая в результате военного вмешательства стран НАТО оказалась фактически расколотой, как и Ирак. Какова дальнейшая стратегия по Йемену, где американское оружие используется для массированных бомбардировок городов, что ведет к гибели мирных жителей и усугубляет гуманитарную катастрофу?

Надеемся, что США не будут отказываться от участия в международных консультациях по Афганистану, очередной раунд которых пройдет в Москве 14 апреля. Ведь цель переговоров – содействие запуску процесса национального примирения в этой настрадавшейся стране, о чем мы неоднократно говорили американским партнерам.

Мы очень озабочены тем, что в Вашингтоне задумали в отношении КНДР, намекая на возможность одностороннего силового сценария. Важно понять, как это соотносится с коллективными обязательствами по вопросу о денуклеаризации Корейского полуострова, закрепленными в резолюциях СБ ООН.

Особо рассчитываем, что США сумеют, используя свое влияние на Киев, нейтрализовать реваншистские настроения украинской «партии войны». Вашингтон также мог бы побудить власти Украины к неукоснительному выполнению своих обязательств по Минским соглашениям, что является единственным путем к урегулированию конфликта, вызванного попытками национал-радикалов насильственно украинизировать все сферы жизни этой многоэтнической страны.

Ждем внятных разъяснений линии США по всему комплексу вопросов обеспечения стратегической стабильности и безопасности в Евро-Атлантике.

Что касается двусторонней повестки дня, то длинный список раздражителей, возникших по вине Вашингтона, не сокращается. В отсутствие шагов по снятию накопившихся проблем потребуются ответные меры на основе принципа взаимности.

В целом, рассчитываем, что Госсекретарь привезет соображения по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес. Мы готовы к любому развитию событий, однако исходим из предпочтительности такой работы, которая будет снижать международную напряженность, а не усиливать ее. Настраиваемся не на конфронтацию, а на конструктивное сотрудничество. Надеемся, что этого же хочет и американская сторона.





12.04.2017

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2724848
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта