Состоялся брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича (19.02.2015)
Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 19 февраля 2015 года
О предстоящей поездке Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Нью-Йорк
23 февраля в Нью-Йорке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН по важной, краеугольной для деятельности Всемирной организации, теме: «Поддержание международного мира и безопасности: уроки истории, подтверждение приверженности принципам и целям Устава ООН». Дебаты состоятся по инициативе китайских коллег под председательством Министра иностранных дел Китая Ван И. Заседание проводится в контексте подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне и 70-летия создания ООН.
В ходе предстоящей дискуссии намерены подчеркнуть актуальность целей и принципов ООН и ее Устава в условиях становления современной полицентричной международной системы. Выступаем за безальтернативность урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций мирными средствами – на основе широкого национального диалога и всеобъемлющих политических решений.
О рабочем визите в Россию президента Международного Комитета Красного Креста П.Маурера
24 февраля состоится встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) П.Маурером, который будет находиться в России с рабочим визитом.
С.ВЛавров и П.Маурер обсудят актуальные вопросы взаимодействия России и МККК по совместному реагированию на гуманитарные кризисы по всему миру. Особое внимание будет уделено обстановке на Юго-Востоке Украины, в частности вопросам оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, терпящему бесчисленные страдания в результате вооруженного конфликта в этом регионе.
Уверены, что предстоящий рабочий визит г-на П.Маурера в Москву придаст дополнительный импульс этому сотрудничеству.
О предстоящей встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с председателем Сената Франции Ж.Ларше
25 февраля Министр иностранных дел России С.В.Лавров примет видного французского политика, председателя Сената Франции Ж.Ларше, который посетит нашу страну по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.
Визит в Россию – первая зарубежная поездка Ж.Ларше за пределы Евросоюза в качестве главы верхней палаты французского парламента. Он рассматривает свой визит как политический сигнал в пользу скорейшей нормализации отношений между Россией и Францией, преодоления возникшей на европейском континенте геополитической напряженности и против попыток «изолировать» нашу страну.
Кроме двусторонней проблематики, предполагается обсудить украинский кризис, а также ближневосточное урегулирование, поскольку Ж.Ларше считается специалистом в этих вопросах и в течение ряда лет возглавлял в Сенате Франции «группы дружбы» с Турцией и Ливаном.
К переговорам Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с делегацией министерской контактной группы ОИС по Палестине и Восточному Иерусалиму
26 февраля в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму во главе с Министром иностранных дел Египта С.Шукри. В центре внимания – ситуация на палестинском треке ближневосточного урегулирования, положение дел на палестинских территориях, а также в священном для последователей трех монотеистических религий в городе Иерусалиме.После прекращения в апреле 2014 г. 9-месячного раунда палестино- израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, ситуация в Палестине серьезно деградировала. Летом 2014 г. вспыхнули кровопролитные боевые действия между израильской армией и палестинскими группировками в секторе Газа, повлекшие гибель 70 израильтян и более 2 тыс. палестинцев, огромные разрушения в палестинском анклаве. Осенью прошлого года участились провокационные действия религиозных экстремистов в Восточном Иерусалиме, нападения на мирных граждан, акты вандализма. Продолжалась израильская незаконная поселенческая деятельность.
В этой связи российская сторона намерена акцентировать неприемлемость провокационных действий в Святом городе и во всей Палестине, необходимость успокоения ситуации на палестино-израильском треке и возвращения ее в политико-переговорное русло. Будет подтверждена наша принципиальная позиция в пользу всеобъемлющего справедливого решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе. В Москве поддерживают законные чаяния народа Палестины по созданию независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми своими соседями.
О телефонном разговоре Президента России с Канцлером Германии А.Меркель, Президентом Франции Ф.Олландом и Президентом Украине П.Порошенко
Сегодня, час назад состоялся телефонный разговор глав государств участников «нормандского формата», где лидеры России, Франции, Германии и Украины акцентировали необходимость устойчивого обеспечения характера режима прекращения огня, осуществления практических мер по отводу противоборствующими сторонами тяжёлых вооружений, а также скорейшего освобождения пленных.
Была подчёркнута главная задача – реализация в полном объеме Минских соглашений, достигнутых 12 февраля с.г. Главы государств констатировали готовность активно поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ на нынешнем важном этапе урегулирования конфликта.
О планах развертывания на территории Украины миротворческой операции
Мы в курсе сообщений о том, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и ЕС по вопросу развертывания на территории этой страны операции по поддержанию мира (ОПМ).
Детали данной инициативы нам не известны. Неясны цели и мандат возможной ОПМ.
Исходим из того, что в основе предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать положения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля, к полному выполнению которых призвал Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202, единогласно принятой 17 февраля.
В документе четко говорится, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».
Что касается отвода всех тяжелых вооружений на линии разъединения, то «этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней Контактной группы».
ОБСЕ также призвана «обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня».
Убеждены, что основная ответственность за всеобъемлющее урегулирование конфликта и выполнение достигнутых в Минске договоренностей лежит на сторонах конфликта на Украине.
О резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку Минских соглашений по Украине
17 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Российской Федерацией резолюцию 2202 в поддержку Минских документов – «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» и соответствующей Декларации президентов России, Франции, Украины и Канцлера Германии, одобренных 12 февраля. Единогласное принятие Советом резолюции демонстрирует политическое значение, придаваемое государствами-членами СБ ООН достигнутым в Минске договоренностям, а также коллективную поддержку, оказываемую им международным сообществом.
В резолюции выражается глубокая озабоченность трагическими событиями и насилием на Востоке Украины, а также убежденность в том, что разрешение ситуации возможно исключительно мирными средствами. Все стороны призываются в полном объеме реализовывать «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».
Российская Федерация приветствует принятие Советом Безопасности ООН этой резолюции и выражает надежду, что солидарная поддержка мирового сообщества будет содействовать окончательному переводу внутриукраинского урегулирования в мирное русло на благо всего народа Украины.
О планах и усилиях ОБСЕ по содействию реализации Минских соглашений от 12 февраля 2015 года
В соответствии с пунктом 3 принятого 12 февраля документа «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» на ОБСЕ возлагается крайне ответственная задача «обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.». Кроме того, пункт 10 договоренностей предусматривает, что под наблюдением ОБСЕ должен быть осуществлен «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины». По пункту 12 договоренностей выборы в Донецкой и Луганской областях «будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ».
В ОБСЕ уже начата работа по определению модальностей и конкретных шагов на перечисленных направлениях, в первую очередь в плане наблюдения за прекращением огня и отводом вооружений. Эти задачи должна решать работающая на Украине с марта 2014 г. специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. Со своей стороны готовы активно содействовать работе СММ, поддерживая ее в финансовом, материально- техническом и кадровом отношениях.
О проведенной Украиной инспекции на территории Ростовской области
С 9 по 12 февраля с.г. инспекционная группа в составе 4 офицеров вооруженных сил Украины проводила инспекцию т.н. указанного района площадью 15 тыс.кв.км на территории Российской Федерации в Ростовской области. Данная инспекция проводилась в соответствии с Венским документом 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности и преследовала цель выявления наличия или отсутствия военной деятельности, подлежащей заблаговременному уведомлению.
Такой деятельности группа не выявила, о чем ее руководитель официально заявил по завершении инспекции. При этом он указал на «точное соблюдение положений Венского документа» российской группой сопровождения.
Казалось бы, цель инспекции достигнута. Четыре офицера Министерство обороны Украины добросовестно выполнили свои служебные обязанности и дали объективную оценку положению дел на «сопредельной территории». Оснований говорить о какой-либо повышенной военной активности в Ростовской области нет.
Очевидно, однако, что такой вывод не может устроить представителей «партии войны» в киевском руководстве. В этих условиях украинская сторона вполне ожидаемо предпринимает весьма неблаговидные попытки «докрутить» объективные выводы своих инспекторов до «требований текущего момента». Иначе как объяснить, что пресс-служба генерального штаба вооруженных сил Украины выдвинула претензии к российским СМИ, якобы «сфальсифицировавшим подтверждение украинской стороной отсутствия активности подразделений российской армии в регионе». Украинская сторона, дескать, оставляет за собой право считать, что в тех местах, где не побывала украинская группа, «могла проводиться военная деятельность».
Очевидность «политзаказа», отрабатываемого упомянутой пресс- службой, не требует долгих комментариев. Вместе с тем обращаем внимание на намерение Киева включить подобные голословные утверждения в официальный отчет о результатах этой инспекции, который должен появиться до конца февраля. Соответственно, может повториться прошлогодняя ситуация, когда украинская группа в ходе инспекции в Белгородской области заявила об отсутствии военной деятельности в регионе, а официальный отчет содержал безосновательные, надуманные претензии украинской стороны к действиям Вооруженных Сил России.
Приходится вновь напоминать Киеву, что в основе инспекционной деятельности по Венскому документу должны лежать объективные оценки того, что участники инспекционных групп видят своими глазами, а не продиктованные политическим руководством домыслы и измышления, к тому же включаемые в отчеты задним числом.
О планах НАТО по созданию командно-штабных элементов альянса в государствах Прибалтики и Восточной Европы, а также активизации учений у российских границ
Последовательная практическая реализация решений саммита НАТО в Уэльсе об усилении военного потенциала блока, наращивании военного присутствия на «восточном фланге» и увеличении числа и масштабов учений альянса у границ России не может не вызывать обеспокоенности.
В Москве обратили внимание на объявленные по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров обороны 5 февраля с.г. планы по созданию в кратчайшие сроки шести постоянных командно-штабных структур блока в государствах Восточной Европы и Прибалтики для подготовки и координации проводимых в регионе учений альянса и его стран-участниц, а также обеспечения оперативности развертывания и управления силами реагирования НАТО. По сути, осуществляется планомерная реконфигурация сил на европейском пространстве.
Очевидно, что предпринимаемые НАТО под предлогом несуществующей «угрозы с Востока» шаги вкупе с активно продвигаемой, прежде всего странами Прибалтики при непосредственной поддержке США, логикой «прифронтовых государств» чреваты долгосрочными негативными последствиями для сложившейся системы безопасности в Евро-Атлантике и несут в себе мощный конфронтационный заряд, провоцируя нагнетание военно-политической напряженности у российских границ.
О ситуации вокруг похищенных в Дарфуре российских граждан
МИД России продолжает предпринимать активные усилия для нахождения и освобождения похищенных 29 января с.г. в суданской провинции Дарфур российских граждан М.Антюфеева и С.Черепанова, которые работали по контракту, заключенному авиакомпаний «ЮТэйр» с Совместной операцией ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД).
Соответствующие активные меры осуществляются в тесном взаимодействии с Секретариатом ООН, ЮНАМИД и спецслужбами Судана.
По имеющейся информации, российские граждане живы. В настоящее время сформированными ЮНАМИД и местными властями оперативными группами ведется настойчивый поиск местонахождения россиян. К работе привлечены лидеры местных племен, которые уже обратились к похитителям с призывом немедленно освободить российских граждан.
Все необходимые усилия для скорейшего вызволения россиян, похищенных в Дарфуре, будут продолжены.
О развитии ситуации в Йемене
15 февраля СБ ООН единогласно принял резолюцию 2201 по ситуации в Йемене, которая призывает все политические этой страны к мирному урегулированию.
В Москве продолжают с тревогой следить за развитием обстановки в Йеменской Республике. Напряженность в этой стране не спадает.
Отмечаем, что, несмотря на продолжающееся внутриполитическое противостояние, основные йеменские силы не отказались от продолжения диалога о формировании новых органов власти в стране. Это, безусловно, позитивный момент.
Определенную надежду на выход Йемена из поразившего его кризиса дают и активные посреднические усилия спецсоветника Генсекретаря ООН Дж.Беномара. Они направлены на выработку общей для всех йеменских фракций платформы урегулирования. Убеждены в том, что его миссия должна быть продолжена, а мандат реализован в полной мере.
К сожалению, попытки найти мирное решение стоящих перед йеменским обществом вопросов сопровождаются: эскалацией насилия. Вооруженные столкновения с участием ополчения «Ансар Алла» распространились на такие крупные города, как Аден и Ходейда, а также на провинцию Мариб.
В сложившихся условиях считаем необходимым для йеменских политсил ускорить консультации с целью достижения соглашения об урегулировании, деятельно работать над имплемецтацией резолюции СБ ООН 2201. Призываем йеменских переговорщиков к максимальной гибкости для достижения столь необходимого прорыва.
Россия в своих двусторонних и многосторонних контактах продолжит оказывать содействие йеменцам и спецсоветнику Генсека ООН Дж.Беномару в целях разрядки обстановки в Йемене и достижения в этой стране подлинного национального примирения.
19.02.2015
http://www.mid.ru
Вид деятельности: Политика