Состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (19.03.2015)
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей и встретился с членами бюро правления РСПП.
Съезд проходит в рамках VIII Недели российского бизнеса (НРБ), которую с 16 по 20 марта проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Участники НРБ обсуждают и формируют предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
В.ПУТИН: Я, действительно, не собираюсь давать никаких оценок [деятельности РСПП] – было бы, наверное, нескромно с моей стороны. Если говорить о нашей совместной конкретной работе, то, в принципе, Александр Николаевич [Шохин] практически все направления перечислил. И достаточно было бы, может быть, даже сказать, что так и будем делать, как было сейчас сказано, по этим направлениям и будем работать совместно. Но тем не менее всё-таки по некоторым ключевым моментам считаю нужным пройтись.
Только что Александр Николаевич почти этим и закончил: он говорил о профессиональных квалификациях, о стандартах, в том числе образовательных стандартах, которые тесно связаны с первой позицией. И в этой связи хотел бы отметить роль РСПП в создании новой системы этих профессиональных квалификаций в рамках возглавляемого как раз Александром Николаевичем соответствующего Национального совета.
С участием предпринимательского сообщества уже утверждено более 400 профессиональных стандартов, подготовлен законопроект об обязательном применении работодателями профстандартов, а также о формировании на их основе государственных образовательных стандартов. Хотел бы поблагодарить Александра Николаевича и всех коллег, которые этим занимались, за проделанную работу. Мы много в предыдущие годы об этом говорили, говорили, насколько это важно, но помним, как в какой-то момент почему-то эта совместная работа забуксовала. И вот сейчас она, в общем и целом, двигается нужными темпами.
Рассчитываю, что в текущем году будет сделан ещё один серьёзный шаг – создана нормативная база для независимой оценки профессиональных квалификаций.
Важным направлением вашей работы стало участие в подготовке Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Кстати, этот проект был запущен как раз год назад, тоже, по-моему, на съезде РСПП. В прошлом году проведено исследование в пилотных регионах, в настоящий момент ведётся опрос предпринимателей уже по всей России, по итогам будет составлен первый общенациональный рейтинг. И хотел бы ещё раз подчеркнуть, его задача – прежде всего, обобщить лучший опыт создания благоприятного инвестклимата и распространить этот опыт в других субъектах Российской Федерации.
Поэтому запущена специальная программа подготовки региональных управленческих команд. Это не просто обучение эффективным практикам, это формирование нового, современного подхода к работе с инвесторами – так, как это (и вы знаете об этом не хуже меня) делается уже в некоторых субъектах России для создания комфортного делового климата, комфортной деловой среды.
Прошу РСПП, другие деловые объединения и дальше принимать самое активное участие в работе над Национальным рейтингом инвестклимата, контролировать реализацию шагов по улучшению бизнес-среды.
Уважаемые коллеги, преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру, о которой здесь тоже было сказано, выйти на устойчивую траекторию роста можно только через партнёрство государства и бизнеса – конечно, без доверия здесь невозможно, через общее понимание стратегических задач страны и учёт взаимных интересов.
В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер содействия бизнесу как крупному, так и среднему, так и малому. В рамках федерального бюджета, как вы знаете, создан специальный Антикризисный фонд. Его объём после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 миллиарда рублей.
Средства Антикризисного фонда предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий, на реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда. Собственно говоря, Александр Николаевич об этом только что и сказал. Мы перед тем, как войти в этот зал, тоже успели обменяться несколькими соображениями, и я спросил Александра Николаевича, как он оценивает ситуацию. Действительно, пока и ключевая ставка ещё достаточно высокая, пока не создано дополнительных фундаментальных условий для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно.
Конечно, эта адресная поддержка крайне важна, важно только – и я здесь с Александром Николаевичем согласился в ходе нашего короткого обмена мнениями в том, что Правительство должно наладить практическую работу по принятию решений и доведению соответствующих средств до тех самых предприятий, о которых я только что сказал.
Убеждён, надо последовательно и решительно развязывать системные вопросы в экономике и в социальной сфере, чтобы обеспечить новое качество и динамику нашего развития, чтобы раскрыть потенциал регионов. Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поручено разработать механизмы повышения эффективности экономики. И я просил бы РСПП, другие предпринимательские объединения подключиться к работе комиссии и вносить свои предложения.
Знаю, что предпринимательское сообщество готовит дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также компаний, активно инвестирующих в предприятия, создаваемые с нуля. Обсудим эти и другие инициативы на ближайших заседаниях Государственного Совета и его президиума. Хотелось бы тоже, конечно, получить ваши соображения и предложения по этому вопросу.
Добавлю, что на Дальнем Востоке уже начато формирование территорий опережающего развития, где инвесторы получат особые льготы по налогам, по подключению к инфраструктуре и так далее.
И вновь хотел бы повторить, дальнейшее расширение свободы для бизнеса – лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места.
В этой связи хотел бы сказать о принимаемых решениях в отношении компаний, граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе вернуть их из оффшорных юрисдикций, – тоже об этом Александр Николаевич сейчас говорил. Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, он обязывает собственников раскрыть информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля. Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требования закона, по самым разным причинам не успевают это сделать в установленные сроки. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях. На какой срок – это отдельная тема. Но в этой связи не могу не согласиться с тем, что нужно, конечно, синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов.
В этой связи хотел бы вот что вам сказать, уважаемые коллеги. Я уже много раз говорил на эту тему – кто-то услышал, кто-то нет. Ещё раз хочу сказать, ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду.
И конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Наша задача – я много раз Правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили – никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона, это первое. И, второе, это действие должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения. А дальше вам решать. Но опасность такая – заблокировать возможность перевода, в том числе в российскую юрисдикцию, – она существует.
Механизмы, о которых я говорю, должны быть понятными, простыми и соответствовать, конечно, требованиям ФАТФ. Это тоже вопрос очень важный, потому что всё, что связано с амнистиями подобного рода, находится под контролем ФАТФ и должно быть абсолютно легальным и понятным с международно-правовой точки зрения. Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений в том, что всё, что происходит в России, полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике, в том числе с точки зрения недопущения отмывания капиталов, полученных незаконным путём.
Уважаемые друзья, чтобы страна уверенно развивалась, чтобы у миллионов людей была хорошая работа, жизненная перспектива, ответственный бизнес должен, конечно, постоянно стремиться к лидерству, ставить перед собой амбициозные задачи. Уверен, что необходимый потенциал для этого у нас есть. И на поддержку государства вы, конечно, всегда можете рассчитывать. Разумеется, эти инструменты поддержки должны вырабатываться исходя из реалий сегодняшнего дня, и, конечно, мы будем – так, как сложилась практика за последние 10 лет как минимум, мы будем это делать вместе с вами.
Спасибо.
19.03.2015
http://www.kremlin.ru/transcripts/47885
Вид деятельности: Политика